苅田町周辺には意外にお蕎麦屋さんが多いようです。
北九州市小倉南区になりますが「一季」さんもその一つ。
天ざるのメニューが豊富でした。
以前にsobazukiさんからのコメントで教えて頂いた「そばさろん 一季」さんに寄ってみました。
「一季」と書いて「ひととき」。
お店は、北九州空港ICからちょっと住宅街の方へ入ったところにありました。
丁度お昼時ですが、先客は無し。
入り口近くにあるBOSEのスピーカーから、BGMにはちょっと大きめな音量でJAZZが流れています。
そのBOSEのスピーカー前に席を取ります。
メニューを見ると「季節のお薦め天ぷら蕎麦」が5種類もありますよ。
中でも目に付いたのが「牡蠣の天ぷら」と「ふくの天ぷら」、それぞれに「おろしそば」、「ざるそば」、「かけそば」が選べます。
やっぱり牡蠣を食べたかったのですが、牡蠣が終わってしまったそうなので、「ふくの天ぷらとざるそば」(1350円)をお願いしました。
「ざるそば」にしようか「おろしそば」にしようか迷ったのですが、ご主人の「ざるのほうが・・・」で、「ざるそば」に決定です。
程なく運ばれて来た「ふくの天ぷらとざるそば」。
ふくの天ぷらに迫力を感じます。
やや茶系の麺はコシの良い二八、雰囲気に東京のお蕎麦のような感じがあります。
ふわりと漂う蕎麦の香りが、もっと食べたいなぁと思わせてくれますよ。
汁はやや甘め、ダシの香りがいいですね。
蕎麦を汁にしっかりつけて食べるタイプのもの。
こういう汁もけっこう好きです。
天ぷらは「ふく」の他に野菜がたくさん。
牛蒡のかき揚げ、玉ねぎ、南瓜、シメジ、蓮根、大葉、何だかわからない葉っぱ類(笑)。
具材がバラエティに富んでて、とっても楽しい!
お値段を考えると食べ応えあっていいですね。
衣はやや厚めでもちっとしています。
「ふく」は肉厚があり、弾力のあるしっかりした食感。
これ1つで十分食べ応えがありますよ。
「一季」さんは私がよく行くところにもっとも近いお蕎麦屋さん。
これからもちょこちょこ寄らせてもらいます。
ホテルに近ければもっと良かったのですが・・・、贅沢ですね(笑)。
お酒が十四代や田酒、越乃景虎と好きな銘柄があったものですから。
ところで、細かいところですが塩と山葵もよかったですよ。
コメント
早速行かれましたか・・
北九州の平尾台で蕎麦打ちのグループがあるみたいです。
そばも栽培されているようです。
こちらも住居を横に作業場があり、多分そばを栽培して
自家製粉しているようにおもわれます。
宇佐の重娯さん更科系以外は全て手挽きのそば粉になったみたいです。
店主さん曰く『うちはお客が少ないので手挽きの石臼で十分』
と行っていました。
sobazukiさん、いいお店を教えて頂き、ありがとうございました。
宇佐の重娯さんの手挽きは、昨年の9月頃に食べてきました。今は更科以外全部手挽きなんですね。
今度また出掛けてみます。
~marshさん、こんばんは。
「そばさろん 一季」さんの天麩羅けっこうなボリュームで、
とても美味しそうですね。
次回行った際は、是非食べてみます!。
こちらの店、夜JAZZを聴きながらゆっくりと、
酒肴と蕎麦を食べたいいい雰囲気の店ですよね~♪。
まろりんさん、こんばんは。近くに住んでいたら通うでしょうね。「JAZZを聴きながらゆっくりと」してみたいですね。