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手打ちそば 寿楽庵

兵庫県
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皿蕎麦で有名な出石から20km、十戸温泉の近くにあるお蕎麦屋さん。
予約制ですが、その日に手挽きする板蕎麦が美味しそう。

余部鉄橋を見に行こうと思い立ち、出掛けた途中でお蕎麦屋さんによってみることにしたんです。
どうせなら最近始めたTwitterでフォローしてくれているお店に寄って見ることにしました。

途中、西宮名塩SAで「名塩にいます。今日はフォローしてくれてる人のお店に行って見ようと思ってます。」と携帯からTwitterに入れてみる。
メモ代わりには便利だけど続けられるだろうか。。。

国道482号をガソリンスタンドを目印に走ってきたのですが、お店が見あたらない。
車を止めて辺りを見回したら、目の前に看板がありました。

蕎麦

お店は国道沿いではなくて看板の50m先で左折し、川を渡ったところにありました。

丁度開店した直後で本日の1番乗りです。
小上がりと座敷がありましたが、座敷の方に席を取らせてもらいました。

メニューを見ると「十戸清水の板蕎麦(2人前)」(2300円)というのが目に付きましたが、予約制だったのであきらめて、「皿そば」(800円)をお願いしました。

蕎麦

程なくお蕎麦が運ばれてきたのですが、その際に女将さんから「どちらから来られたのですか?」と聞かれたので「東京からです。」と応えると、「Twitterの方ですか?」と・・・。

何で知っているんだろうって思いましたが、フォローしてくれている人には見えてますよね(笑)
コミュニケーションツールとしてもTwitterは面白いかも。

蕎麦

お蕎麦は香りが控えめですが、喉越しがいいですよ。
薄口の汁だけに水切れもよくしてあって、汁が薄まる心配もないですね。

蕎麦

玉子、山芋を入れて食べると更に美味しさがパワーアップ。
ダシの利いた汁と山芋がよく合いますよ。
追加が欲しいところですが、今日はここまで。

できれば改めてお邪魔して「十戸清水の板蕎麦」を食べてみたいものです。
その日の朝に石臼で手挽きし、十戸の清水で打つお蕎麦。
さらに地元で山葵を栽培している”北村わさび”さんで、朝収穫したばかりの山葵がまるごと1本付いてくるそうです。

出掛ける前にもっとよく調べておくんだった。。。

さて、この日は餘部鉄橋にも出掛けています。
余部鉄橋は今、立て替えが始まっていて秋には完成し、鉄橋は解体されると聞きました。
なので解体前に見ておきたいと出掛けてみたんです。

蕎麦

山と山の谷間に鉄橋が架かっているんです。
鉄橋を渡った左手はトンネル、右手には餘部駅があります。

蕎麦

上の写真は餘部駅へ登っていく途中に撮影したもの。
鉄橋の細いこと!
隣にあるセメントが今建設中の新しい橋になりますが、太さが違いますね。
まるで鉄橋はジェットコースターのレールのように見えますよ。

蕎麦

餘部駅にたどり着くと丁度電車が来てました。
これに乗って隣の駅まで往復するのもいいなぁと思いましたが、今回は見送りました。
解体されるまでにはもう一回来てみようかと思います。

寿楽庵さんの「十戸清水の板蕎麦」を食べたいですしね。

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