京都の有名店『拓朗亭』さんに、ようやく食べに出掛けました。
運良く土日限定の「粗挽き蕎麦」を食べてきましたよ。
雑誌などで名前を見ていたので、一度出掛けてみたいと思っていましたが、今回ようやくです。
亀岡は初めてなので観光でもと思いましたが、思いの外、道が混んでいてまっすぐ『拓朗亭』さんへ。
店内は丁度お昼時で賑わっていました。
カウンターに席を取り、壁の張り紙を見ると「信州蕎麦豆腐」(150円)なるものがあったので早速お願いしてみました。
運ばれて来た「信州蕎麦豆腐」は見た目にも本当にお豆腐のよう。
蕎麦の殻や甘皮などのつぶつぶが見えるけどね。
食べてみてもこれはお豆腐!
普通のお豆腐に蕎麦の香りがついている様な感じ。
壁の張り紙には「豆腐嫌いの店主がう、うまい!!と唸った」とありましたが、たしかに美味い!
醤油で食べるようですが、そのままか、塩の方が美味しいですよ。
続いてお願いしたのが「粗挽き蕎麦」(700円)。
土曜日、日曜日限定のお蕎麦です。
今日が土曜日でよかったと思いつつお願いしてみました。
このお蕎麦、なんと半量で提供されています。
さらに汁は無くて、塩でどうぞとのこと。
こんなの初めてですね。
蕎麦は香り控えめですが、甘味がいい感じです。
まさに汁は不要で食べられますね。
ミルに入った塩がありますが、粒が粗いので最後に嘗めるだけにしておきました。
「粗挽き蕎麦」が半量だったので追加で「穴子天ざる蕎麦」(1470円)をお願いしてみました。
ここでなんとデジカメのバッテリー切れ。
3日前に充電したはずなんだけどなぁ。
ここからは携帯のカメラで撮りました。
こちらの蕎麦はややボソッとした感がありましたが、香りのよいものでした。
食べてる間に水が飛ぶので早めに食べなきゃね。
汁はかなり甘め。
衣が厚めでサクッとした穴子の天ぷら。
天つゆを衣に吸わせて食べるのも美味い。
何となく天抜きが食べたくなるなぁ。
さてさて、一通り食べ終わって帰ろうとレジへ向かいます。
するとカレーの香りが・・・。
そういえば『拓朗亭』さんはカレーも有名でしたね。
「しまった!」と思いましたが、既にお腹一杯です。
改めてまた来ることにしましょう。(いつになるやら・・・。)
ところでこちらのお店、「たろうてい」と読むんですね。
「たくろうてい」かと思ってました。。。
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