スポンサーリンク

おお西流十割蕎麦 手打百藝おぶせ

長野県
スポンサーリンク

小布施の住宅街にさりげなくお蕎麦屋さんがありました。
「発芽そば切り」のお店です。

久しぶりに小布施にやって来ました。
観光もそこそこにお蕎麦屋さんの開店時間になったのでお店へGo!

住宅街の細い道を入っていくと、さりげない佇まいで『手打百藝おぶせ』さんがありました。

開店時間を20分過ぎただけですが、既にお店前の駐車場は一杯でしたよ。
丁度入れ替わりで止められてラッキー!

蕎麦

メニューを見るまでも無く、食べるものは決まってますが(笑)、一応確認して注文です。

蕎麦

まずは「発芽そばがき」(525円)です。

蕎麦

お湯をはった器に棒状のそばがきが3つ。
蕎麦のつぶつぶがみえるようなそばがきです。

蕎麦

持ってみると他店のそばがきとは違って、しっかりと固めな印象。
一度蒸していると仰っていたような・・・。

食べてみると粘りはあるけどボソッとしたような感じ。
香り控えめですが独特の風味があります。

蕎麦

お蕎麦はもちろん「発芽そば切り」(1370円)です。

大きな朱塗りの器に入ってきますが、量はそれ程多くはありません。

蕎麦

発芽そば切りを考案したのは、上田にある『おお西』さん。
蕎麦の実を発芽させることにより、発芽期に発生する糖化酵素で甘みが増加するんだそうです。
「発芽そば切り」はぬめりがあるのですが、私、このぬめりが好きなんですよね。

『手打百藝おぶせ』さんの「発芽そば切り」もぬめりがあって、独特の香りがあり食べたくなる味なんです。

蕎麦

そして締めは「そばおやき」(575円)。

今日は茄子しか無いとの事でしたが、おやきはやっぱり茄子ですよ。
いや、野沢菜も好きかな(笑)。

蕎麦

肉厚でぷっくり円形に盛り上がっているのは茄子だから。
味噌がしみ出したような茶色の部分が堪りませんね。
美味しそう!

蕎麦

半分に切ろうとしましたが、ちょっと潰れてしまいました(笑)。
汁が溢れてきてメチャ美味しい!

「発芽そばがき」を食べ、「発芽そば切り」を食べ、そして「そばおやき」。
ちょっと食べ過ぎですが、美味しいからしかたないですかね(笑)。

コメント

タイトルとURLをコピーしました