中国の河南省で人気のラーメンを食べてきました。
幅の広い麺と麺状の具材、そして出汁が・・・
また中国に来てます。
今回初めて訪れた河南省の省都である鄭州市に暫く滞在します。
「今日のお昼は何にしようか?」と現地中国人に話しかけたら、「河南省にしかないラーメンを食べに行きましょうか」とのこと。
河南省で広く食べられているラーメンなのか、それともそのお店オリジナルなのかは不明です。
なにせ言葉がままならないので。。。(^^;)
訪れたのは鄭州市の「76人老烩面」というお店。
「76人老烩面」はチェーン店で、鄭州ではかなり有名なお店だそうですよ。
お店に入って直ぐのカウンターで注文します。
注文したのは「传统烩面(大)」(15元/約230円)と思われます。
注文後はレジの方がレシートの半分を切り取り、ウエイターさんに渡します。
そのウエイターさんは私たちが席を決めるまで付いてきて、なにやら質問して去って行きました。
お店に連れてきてくれた中国人に聞いてみると「辛くするかどうか」を確認していったようです。
程なく運ばれてきたのがこちらのラーメン。
豚骨のような白色したスープに太い麺が入ってます。
しかしこれ、豚骨では無く「羊」だそうです。
この羊出汁、くせがあって慣れるまではちょっとつらい。
ビニールが溶けたような匂いがします。
上にのっているチャーシューも羊肉のようですね。
具材というかこれも麺と言うべきでしょうか。
太い麺を含めて4種類の麺状のものが入ってます。
左から「豆腐皮」、「粉条?」、「昆布?」、「麺」です。
「豆腐皮」は湯葉のようなもののようですね。
中国では鍋には必ず入っている気がします。
味が無くて食感がゴムっぽいのであまり好きじゃないです。
一番細いのは「粉条」と聞きましたがどうでしょう?
「粉条」は薩摩芋から作った春雨だと聞きました。
見た目と食感が「昆布」みたいなものが入ってましたが、味が抜けててよくわかりません。
もしかしたキクラゲだったかもしれないですね。
肝心の麺ですが、きしめんの3~4倍はある幅と厚さで食べ応えがありすぎます。
すするのは無理で一本ずつ口に入れてくしかありません。
麺が太すぎるのでラーメンという感じではないですが、うどんをラーメン風にして食べていると思うと有りかなと思います。
それにしてもスープの匂いが気になります。
追記: 後日一人で2回食べに行きました。だんだん匂いにも慣れてきて、美味いと思うようになってきましたよ。
こちらの「76人老烩面」さんは麺以外にも焼き鳥らしきものや炒め物などのサイドメニューも色々ありましたよ。
さすがに言葉の壁があって注文に至りませんでしたが。。。
コメント
茨城県つくば市研究学園にて
昨年にopenした蕎麦屋です
機会がありましたらご来店ください
宜しくお願いいたします
初めまして。
機会があれば是非伺わせて頂きます。