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移転した酒徒庵へ行ってみる

日本酒
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あの酒徒庵が2月中旬に移転しました。
新しい酒徒庵にも行ってみたいと思ったところに、あの人から連絡が来ましたよ。

今日はryuさんとお仕事の話です。
これも縁なのか、2人とも似たような仕事をしていたのです。
仕事の話をするならお酒は欠かせないでしょう(笑)。

ryuさんのリクエストにより、移転した『酒徒庵』さんに行ってみることにしました。
ところが『酒徒庵』さんは移転後は一見さんお断りになってしまったのです。
恐る恐る予約の電話をしてみると「いいですよ。」とのお返事。

(´▽`) ホッ。

新しいお店は地下鉄四谷三丁目駅からすぐの所になります。
外観は高級そうな雰囲気がありますが・・・。

蕎麦

中に入ってみると以前よりもずっと大衆的な雰囲気。
移転前に聞いた店長のお話だと、「移転後は酒のストックもさらにパワーアップします。」とのこと。

さぁ、飲むぞぅ!

蕎麦

まずは大好きな「鍋島 三十六萬石 純米吟醸」から。
もう、これだけ飲んでればご機嫌なお酒ですよ。
「あれこれ飲まずにこれだけでもいいか」ってぐらいに好きです。

蕎麦

肴はまずは牡蠣でしょう。
今日もメニューにはいろんな産地の牡蠣が並んでいましたが、その中から「島根県・隠岐 保々見」「三重県・桃取」「長崎県・五島」をチョイス。

蕎麦

「葉とうがらし」(300円)、「白魚の塩辛」(650円)。
これをつまみながらチビチビ呑むのがいいですよね。

蕎麦

ちょっと腹に溜まるものもということで「牡蠣のだし巻き玉子」(700円)。
だし巻きの中に牡蠣が入っていて美味しいですよ。

そろそろお酒のお代わりを貰います。
店長さんに何気なく聞いてみたお酒。。。

蕎麦

「Sogga pere et fils J (ソガ ペール エ フィス)」

やっぱりあるのですねぇ。
ワインメーカーが趣味的に極少量造っている日本酒です。
前回飲んだものより古いんじゃないでしょうか。
よく未開封で残っていたものです。

やっぱり、恐るべし『酒徒庵』

蕎麦

そしてもう一杯。
新潟のお酒「真野鶴 緑山生 純吟中取り 無濾過生原酒 緑紋山田錦」、500L限定のお酒だそうです。
いつもは飲まない新潟のお酒、今日は店長さんに新潟のお酒で私の好きそうなものを選んで貰いました。
フルーティーな香りが私好み。

ryuさんとの話も弾み、1ヶ月後の約束もいろいろとしたりして。
お酒の方もryuさんはだいぶ進んでましたが、私はここまで。
最近は本当に飲まなくなりましたよ。

悲しいぐらいに。。。

コメント

  1. den より:

    鍋島の限定一升瓶を持参した人と岩手に釣りに行ってきました。
    Mixiに鍋島のコミュを開設している人だそうですが、ワタシは下戸ですから(^^;
    生ウニと生牡蠣をしこたま食べてきました。

  2. marsh より:

    今ブログを拝見してきました。生雲丹と生牡蠣を港で食べるなんて、これ以上のものは無いですね。羨ましいかぎりです。

  3. covatan より:

    今回は早いアップでしたね・・・^^;

    お世話になりました。
    遠いところまで帰らなければならないので抑えましたが、ホントはもう少し呑みたかったです(笑)

    次回は近くに宿泊します(^^)/

  4. 25¢ より:

    移転してたのですねぇ。
    少し前に四ッ谷行く機会があって、この辺?と思って探してみたのですが。
    さらに一見さんお断りとは。

  5. marsh より:

    こんど一緒にいかがですか?

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