今年は雪が多くて山へ山菜採りに出掛けるのは遅くなりそうです。
ダメだろうと思いながらもふきのとうを採りに出掛けてみました。
私がよく採りに行く山だと、例年は3月20日頃にふきのとうの最盛期を迎えます。
ところが今年の山は、まだ雪に埋まってます。
去年は3月21日にふきのとうを採りに出掛けてますが、去年の写真を見ると雪はほとんど無かったですね。
記録の為に、遠方に見える某三山の姿をカメラに納め帰ることにします。
車への戻り道に雪の間からでていたふきのとうを発見!
小さな蕾が開きかけていて、花が大きくなっているのを5つ程採ることが出来ました。
今日の大事な戦果です。
天ぷらで食べるよりは、ふき味噌の方が長く楽しめるかな。
お酒を飲みながら・・・。
それとも白い熱々のご飯にのせて・・・。
どっちも捨てがたい。。。
コメント
もう召し上がりました?
先日入った会津若松の店で、目からウロコの食べ方を知りました。
帰路、塔のへつりの近くで少し摘んできて、自宅で乾麺ゆでて真似してみました。
機会あれば一度お試しを。
結局全部ふき味噌にしちゃいました。細かく刻んだふきのとうは茹でたものでしょうか?
次回ふきのとうを採りに行ったら試してみたいと思います。
みんな同じ行動パターンですね(^^)
ワタシもブログに書きましたのでよろしかったら・・。
同日に蕎麦のことも少々(^^;
普段は散歩もしない私も山道を歩いてみたくなります。春ですからねぇ。
denさんもブログを始められたのですね。拝見させていただきます。
marshさん、
その店を一人で切り盛りなさってる女将さん曰く「洗って刻んだだけ」だそうで。
拙宅でもそうしました。単なる市販の麺つゆが驚くほどの春の味に大化け(笑)。
そのまま洗っただけというのが驚きですね。
生で食べるなんて考えたことが無かったです。