蕎麦屋掲載100店突破記念!てことで伊豆の朴念仁へ出かけてきました。
伊豆の西半分の旅です。
朴念仁は銀座の流石のご主人が修行をされたところだとのことなので一度食べに行ってみたいと思っていたお店です。
今回は伊豆旅行を兼ねて仲間6人で出かけました。
開店と同時に入ろうと出かけましたが、途中渋滞にはまり結局30分遅れの11時半に到着。
既にお客さんが一杯で少し待つことになりました。
待つこと5分、お店は古い民家を改築したような作りで、案内された席は民家の大広間といった感じ。座卓が大小8卓ほどありますが、他に部屋はなさそうです。
メニューを見るとせいろ蕎麦が1,050円とあります。
高い!
まぁ、有名店だからしょうがないかと思いながらせいろ蕎麦を注文。大盛が無いので蕎麦のみ追加(850円)しました。
待つこと15分。待ってました、朴念仁の蕎麦!
麺は太さにばらつきがあるものの全体的に細く、口に運ぶと蕎麦の風味も感じられます。
銀座の流石と似た口当たりは、やはり師弟だからでしょうか。
しかし出されてすぐ食べた割には麺がくっついていて、一部をつまむと全部くっついてきそうです。
2枚目は逆に水切れが悪く、細い分だけ水を多く含んで水っぽく感じられます。
うーむ。1枚目を食べたときに「くっついてるじゃんか」といったのが聞こえたのだろうか。
つゆは甘くもなく辛くもなくまろやかな感じ。後口にプリンのカラメルのような感じがしたのは私だけでしょうか。
一緒に行った仲間の意見も聞くと、わざわざ伊豆まで出かけて食べるほどでもないかな、というところに落ち着きました。
銀座の流石にいってみようかな・・・。
まぁ、とにかく伊豆の旅はここからスタートです。
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