久しぶりに静岡に来ています。静岡は美味しいお蕎麦屋が多いですよね。やはり水がいいのでしょうか。
お店の近くに車を止めて歩い行きます。
以前はこのあたりによく来ていたのですが、だいぶ来ていなかったせいか、道がわかんなくなってます。
暑い中、何とかお店にたどり着きました。
入り口から老舗の雰囲気がしますね。
店内はお昼時とあって、混雑しています。
メニューを見ると「いそ」には車海老天いそ、キス天いそ、イカ天いそ(各1550円)とありますが、もりとざるは車海老天だけ、ここのお店のおすすめは「いそ」ですか?
しかし、「いそ」にはせずに「車海老天もり」(1400円)をお願いしました。
まずは岩塩をお好みでどうぞと置かれたのですが、これが固くてなかなか削れない。
削る音も大きいので気になっちゃって。
ちょっぴりだけ削ってよしということにしちゃいます。
岩塩を削り終わる頃には天ぷらと蕎麦が運ばれてきました。
蕎麦はなぜかざるの片側に寄っています。「傾いたの?」と思ったら、周りもみんな同じ盛りつけです。
大盛りを頼むと全部に盛りつけられるのだろうか。
さらに一口分ぐらいずつに分けて盛りつけられており、食べやすくなっています。
綺麗な透明感のある粗挽きの麺です。
見た目と違ってグニュグニュした感じはなく、コシがよくすっきりとしています。
微かに何かのいい香りがするのが気になります。
麺なのか汁なのかわからずにいたのですが、メニューに変わり蕎麦があったのを思い出しました。
今日はレモン切りです。
茹でる釜を変えて欲しいなぁ。
それとも臭いが付いてしまうものなのかな?
大ぶりの海老が美味しい!やっぱり海老はいいなぁ。
赤い大きなものが気になってましたが、衣を少しはがしてみたら思った通り梅干しでした。
一番最後に取っておいて食べました。
梅の実がクリーム状になっていて、熱くて美味しい!
これはデザートですね。
お店の雰囲気も老舗って感じです。夜、お酒でも飲みに来たらその雰囲気に浸れそう。
来る機会あるかなぁ。
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