地元永野産玄そばを自家製粉しているそうです。
鹿沼市独特のお蕎麦、にらそばもありましたよ。
先日、秘密のケンミンSHOWという番組で「にらそば」なるものが紹介されていたとか。
私はテレビを見ない(見られない^_^;)ので知人から話を聞いたのですが、栃木に何度も足を運んでいながら気がつかなかったですね。
今回は「にらそば」があるお店をさがして出掛けてみましたよ。
ちょっと遅めのお昼になりましたが、”そば市”さんにお邪魔しました。
さすがにお昼には遅い時間だけあって先客は無し。
小上がりに上がって足を伸ばします。
メニューはもちろん「にらそば」(700円)!
しばらくして「にらそば」とご対面です!
想像していたのとちょっと違ってました。
ニラがこんなにたくさん蕎麦の上に盛られてるなんて!
蕎麦よりニラの方が多いかも。
蕎麦は鹿沼市永野産の玄そばを自家製粉した二八そばだそうです。
先に蕎麦だけを食べてみましたが、香りがよくて喉越しのよいお蕎麦でした。
で、ニラですが、歯応えのよいシャキシャキしたニラは美味しかったですよ。
茹でたニラを固く絞ってあるので、見た目以上にニラの量が多いです。
多すぎてニラを食べてるのか蕎麦を食べているのか・・・(笑)
でもさっぱりとしていて暑い夏にはピッタリじゃないかと思います。
また鹿沼へ来たときには頼んじゃうかも。
“そば市”さんでは減農薬・無農薬の野菜天ぷらも人気のようですよ。
コメント
ついにだまされましたか(^^)
ワタシはブログネタに県民SHOWを検証してます。
山形の肉蕎麦、このニラ蕎麦は地元では不評ですね。
実は今週始めに「富山のイカの黒作り」を検証してきましたが、訊いた全員ブーイングでした(^^;
秘密のケンミンSHOWで紹介されるお店はどんな基準で選んでいるのでしょうね。
必ずしもその話題で有名なお店では無いようですよ。
佐野の大根蕎麦も、それを最初に始めたお店は取材を受けてないらしいのです。
そうそうこの蕎麦屋さん、開店して翌日かなんかに行きました。かっぱ饅頭の店や製麺所が近くにあるのでその通りは良く通ります。
さつま芋天麩羅が生だった記憶しかありません(^^;
ケンミンSHOWは、どうせネット情報を芸能人がさも自分の事のようにしゃべるんだと思います。
Mさんの番組は昔から劇団員を使ったヤラセが多かったですね。
ワタシは裏番組のきたなシュランを見てます。
私はテレビをほとんど見てないのでケンミンSHOWも人づてに聞くだけですね。
いつも楽しみにしながら、拝読させて頂いてます。
今回初投稿です。
私は鹿沼付近の出身で、祖父母が元気だった頃お盆の時の田舎での集まりの時は,必ず自家製の手打ち蕎麦が最後に出て来ました。
その時は、決まって生蕎麦と一緒に4~5㎝に切られたニラも同じ釜で茹でられ、蕎麦に絡まった状態で皿に盛られます。
つけ汁は豚肉・人参・ネギ・椎茸etcと具沢山のけんちん汁状態の少し濃い目の<つゆ>で頂きましたが、蕎麦の味を楽しむというよりも、これらが一体となっての一品という感じで、今思うとこれも郷土の味になるのでしょうかね。
今はプロの蕎麦を堪能する事が楽しみで、蕎麦人さんのブログを参考にさせて頂いて、出掛けています。
先月は、郡山の「あなざわ」に行って来ました。
大満足でした!(^^v
マコリンさん、初めまして。
郷土のお蕎麦っていいですよね。どこの郷土蕎麦を食べてもホームに帰ってきた気がしてホッとします(笑)
洗練されたお蕎麦も大好きですが、仰る通りの”一体となっての一品”には心惹かれるものがあります。
今年は郷土蕎麦を中心にと思いながら、少しも食べに行けないんですけどね(笑)
拙い文章のブログですが、これからもよろしくお願いいたします。