中禅寺湖の近く、鹿沼産の蕎麦粉を使ったお蕎麦屋さん。
普段は運動を全くしない私が珍しいことに登山に挑戦。
日光にある100名山のの一つ、男体山に登ってきました。
二荒山神社を7時にスタートして、下山したのが14時半頃。
下りは楽かと思ったら、上りよりつらかったですよ。。。
下山して、温泉に行く前に食事をしようということで、運転者におまかせでお店を探します。
中禅寺湖が見えて駐車場へも入りやすいということで「野州そば処 いなりや」さん。
お蕎麦屋さんだったのはたまたまで、強制したわけではないですよ(笑)。
今日の男体山山頂はとっても寒くて温かいものが食べたいと思っていました。
でも下山したらそれなりに暑いんですけどね(笑)。
それでもやっぱり温かいものをということで、「日光名物 ゆばそば」(1100円)をお願いしました。
程なくして運ばれてきたお蕎麦には、四角くたたまれた湯波(日光では湯波と書くようです。)と蒲鉾、なめこ、三つ葉などがのっていますよ。
「野州そば処 いなりや」さんのお蕎麦は栃木県鹿沼産の蕎麦粉を使い、温かいお蕎麦には利尻昆布、本節、屋久さば枯れ節を使った出汁を使用しているそうです。
お蕎麦はやや柔らかめで甘味のある汁とともに完食。
いつもは汁を飲まないようにしているのですが、この日は全部飲み干してしまいました。
お店の方に日帰りで入れる温泉を教えていただき、お店をあとにしました。
コメント
3軒先の新月さんに行って欲しかったですねー。
今回は運転している人にお任せだったのでこちらになりました。
新月さんも私の視界にはあったのですが。。。