東海地方も今日から梅雨入りです。だからつゆに入った蕎麦でも食べようかと仲佐へお出かけ。(なんてことはないですね。)
仲佐へは半年ぶりぐらいかな。
覚えていてくれるかな、とか思いながらドアを開けると「あら久しぶりです。」の声。
席に座るとすぐにお店の女性の方(店主の義理のお姉さん?)と、いつも茸や農産物の話題で盛り上がります。。。
さて今日は書き出しの通り、冷やしかけそば(1,050円)を食べにやってきました。
蕎麦三昧(1,900円)の中の小さな冷やしかけそばは食べたことがあるけど、正規品(?)は初です。
ところがメニューを見たら蕎麦掻(900円)が食べたくなって・・・。
結局、両方頼んでしまいました。
最初は冷やしかけそばから頂きましたが、シンプルな感じで綺麗ですね。
トッピングはおろしときゅうりとゆずだそうです。
うまいですね。ズルズル食べちゃいます。
食べてる間に蕎麦掻をつくるガッコガッコという音が聞こえてきました。
調理場近くのカウンター席に座ったので音がよく聞こえてきます。
蕎麦掻はふんわりとしていて柔らかく、わさびと生醤油で頂きます。
こちらの麺は粗挽きの粉を使っているのですが、固まりになっている蕎麦掻きでは粒がよく見えます。
いやー、美味しかったです。
帰り際に雑談してたら栃木の蕎麦屋をご紹介いただきました。
今度出かけてみます。
えっ、どこのみでかって?
私が行くまでナイショです。
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