小布施の住宅街にさりげなくお蕎麦屋さんがありました。
「発芽そば切り」のお店です。
久しぶりに小布施にやって来ました。
観光もそこそこにお蕎麦屋さんの開店時間になったのでお店へGo!
住宅街の細い道を入っていくと、さりげない佇まいで『手打百藝おぶせ』さんがありました。
開店時間を20分過ぎただけですが、既にお店前の駐車場は一杯でしたよ。
丁度入れ替わりで止められてラッキー!
メニューを見るまでも無く、食べるものは決まってますが(笑)、一応確認して注文です。
まずは「発芽そばがき」(525円)です。
お湯をはった器に棒状のそばがきが3つ。
蕎麦のつぶつぶがみえるようなそばがきです。
持ってみると他店のそばがきとは違って、しっかりと固めな印象。
一度蒸していると仰っていたような・・・。
食べてみると粘りはあるけどボソッとしたような感じ。
香り控えめですが独特の風味があります。
お蕎麦はもちろん「発芽そば切り」(1370円)です。
大きな朱塗りの器に入ってきますが、量はそれ程多くはありません。
発芽そば切りを考案したのは、上田にある『おお西』さん。
蕎麦の実を発芽させることにより、発芽期に発生する糖化酵素で甘みが増加するんだそうです。
「発芽そば切り」はぬめりがあるのですが、私、このぬめりが好きなんですよね。
『手打百藝おぶせ』さんの「発芽そば切り」もぬめりがあって、独特の香りがあり食べたくなる味なんです。
そして締めは「そばおやき」(575円)。
今日は茄子しか無いとの事でしたが、おやきはやっぱり茄子ですよ。
いや、野沢菜も好きかな(笑)。
肉厚でぷっくり円形に盛り上がっているのは茄子だから。
味噌がしみ出したような茶色の部分が堪りませんね。
美味しそう!
半分に切ろうとしましたが、ちょっと潰れてしまいました(笑)。
汁が溢れてきてメチャ美味しい!
「発芽そばがき」を食べ、「発芽そば切り」を食べ、そして「そばおやき」。
ちょっと食べ過ぎですが、美味しいからしかたないですかね(笑)。
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