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松翁

千代田区
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東京で一番お気に入りなお店。蕎麦も美味しいけど天ぷらも絶品!

御茶ノ水から歩いても水道町から歩いても同じぐらいの距離にあるこのお店。
いつも道に迷ってしまいます。
しかし、今日は間違えることも無く無事到着。

店の入り口には穴子が入っている水槽が、一歩中に入ると右手には海老の入っている水槽があります。

今日は天ざると決めています。
生粉打ちのざるそばは900円ですが天ざるになると2,200円と約2.5倍のお値段。
しかしこちらのお店は天ぷらを一品ずつ揚げるたびに運んで来てくれるのです。
揚げたてのアツアツを塩で頂く。
想像しただけでよだれが出てきませんか?

天ざるは注文してから少々時間がかかります。
お店の方が外の穴子の水槽と入口にある海老の水槽からそれぞれを取り出しさばきます。
本来ならここでお酒でも飲みながら待ちたいところですが、まだ仕事があるのです。
ぐっとこらえて待つことにします。

待つこと30分、海老の頭の部分を素揚げしたものが運ばれてきました。
続いて海老の本体が来ます。塩を付けていただきます。
外の衣がさくっとしてて中はぷりっ。美味いですね。

蕎麦

続いて茄子と獅子唐が来ます。揚げたてを運んでいただいてすぐぱくつきましたから茄子の汁が口に飛び出して、

熱っ!

口の中がやけどしてしまいました。でも美味い。。。

そして最後は穴子。
その間にそばも運ばれてきてますので穴子を食べながら蕎麦を啜る。

至福のひととき。

蕎麦

天ぷら中心に書いてしまいましたがそばも美味いです。
次回は田舎そば1,050円を頂いてみようかな。
つゆは何の味なのかわかりませんが独特な味がします。
ちょっと私には合いません。
このつゆの味についてわかる方がいらっしゃったら是非教えてください。

蕎麦

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