店名の通り峠にお店がありました。
地元のお母さんたちが打っているお蕎麦です。
雨が降る中、山を越えて”清水そばそば峠”さんにやってきました。
以前から一度来てみたいと思っていたんですよ。
いかにも地元のお母さんたちがやっているという感じの店内。
こんな店、好きなんです。(笑)
お蕎麦屋さんに限らず、産地直売所とかにもついつい入ってしまいます。
ホワイトボードに書かれたメニューを見ると、1日10食限定の「十割そば」(1000円)があります。
これにしようと思ったら、その下に「きじざるそば」(700円)が有るじゃないですか。
「きじざるそば」は十割じゃないんですよ。
悩みます。。。
お店のお母さんに笑われながらも「「きじざるそば」を十割にできますか?」と聞いてみると「できるよ」とのこと。
お願いしてしまいました。
暫くして雉の入った温かい汁と十割そばが運ばれてきます。
「もう今日は終わりだから」とサービスで汁の入った蕎麦猪口も出してくださいましよ。
蕎麦は地元の山田産で、壁に貼ってあった新聞記事を見ると東京都杉並区の黒森庵でも使っているのだとか。(2008年3月13日の記事)
麺はやや粗挽きな細打ちのお蕎麦で、甘皮や殻が散っているのが見えます。
太いお蕎麦を想像していたので意外でした。
雉肉もしっかり入ってました。
温かい汁はこんな寒い日にはありがたいですね。
お店の近くに蕎麦を挽く水車を発見。
今食べてきたお蕎麦も、この水車で挽かれたのでしょうかねぇ。
雨が降っているので、車から出る気になれず覗きませんでした。
コメント
そばそば峠に来店されたのですね、富山の人々もご存知の方は少ないかと思いますが、お店の雰囲気も温かくて、しっつかりとした雉の肉が入った美味しいそばです、又富山へお越しの際は一声おかけ下さい。
marshさんへ
いつも、楽しい蕎麦の話題ありがとうございます。今度、行ってみようと思います。金沢の「やまぎし」、「宮川」金沢の人に教えてあげました。周りでは、蕎麦の話題で盛り上がっています。若い人でも、蕎麦好きな人が多いですね。むしろ、若い人のほうが興味持ちますね。これからも、拝見させていただきますので、宜しくお願いいたします。
地元のお母さんたちがやっているお店にもよく入りますが、どこのお店もホッとする雰囲気があって好きです。こちらのお店も気さくなお母さんたちが、いろいろ話しかけてくれましたよ。
soulmanさん、コメントありがとうございます。
蕎麦の人気が高まってくれると嬉しいですね。私も若い(つもり)ので、今暫くはあちこち食べ歩こうと思ってます。(笑)
これからもお付き合いください。よろしくお願いいたします。
しかし峠道がお好きですね(^^;
温泉もあるようなので、来年の渓流解禁の頃に行ってみたいと思います。
私はこんなお店が好きなんで、ついつい出掛けてしまいます。釣りのついでに是非どうぞ。
清水そばそば峠とは店名が何とも言えずあってますね。
もちもちしてそうで食してみたいです。
そういえば、黒森庵も開店したようですね。
黒森庵へは行ったことがないんですよ。再開したので一度行ってみたいと思っています。