通りがかりで入ってみましたが、海鮮丼が・・・、というよりウニが美味しかった!
天草はウニも特産品のようですね。
昨日の諫早、雲仙観光に続き、今日は天草の観光です。
天草四郎メモリアルホールを見学しながら、天草市へやってきました。
お昼はあてにしていたお店があったのですが、お休みの様子。
しかたないので通りがかりのお店に海鮮狙いで入ってみました。
『いけす料理 やまもと』さんに入ったのは11時半頃。
店内にはまだお客さんも少なく、大きな生け簀前のカウンターにを独り占めです。
刺身や小鉢の付いた「日替りランチ」(1000円)も美味しそうでしたが、やはり”丼人”としては「海鮮丼」(850円)でしょうか。(笑)
あれこれ迷った結果、メニューを見ただけでは何が贅沢なのか分からない「ぜいたく丼」(1500円)をお願いしてみました。
そしてこれが「ぜいたく丼」です。
黍魚子、このしろ等の魚がのっています。
ここまでは「海鮮丼」と同じなようです。
そして「ぜいたく丼」の”ぜいたく”な部分がこれ。
生ウニとイクラです♪♪♪♪♪♪♪
とりあえず魚を除けて、ウニとイクラを全部のせます♪
のせている間、ワクワクしてくるのが不思議ですよね。
ご飯ちょっぴりに沢山のウニをのせて、いただきま~す。
ウニが甘くて美味しい!
全然、薬臭さも感じないし、磯の香りが強すぎるわけでもない。
あぁ、ウニってやっぱり美味しいんだね。(笑)
ウニの味にすっかり気をよくしちゃって、今晩のご飯もウニにしようかと携帯で検索。
天草観光が楽しくなってきました♪
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