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いけす料理 やまもと

海鮮丼
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通りがかりで入ってみましたが、海鮮丼が・・・、というよりウニが美味しかった!
天草はウニも特産品のようですね。

昨日の諫早、雲仙観光に続き、今日は天草の観光です。
天草四郎メモリアルホールを見学しながら、天草市へやってきました。

お昼はあてにしていたお店があったのですが、お休みの様子。
しかたないので通りがかりのお店に海鮮狙いで入ってみました。

蕎麦

『いけす料理 やまもと』さんに入ったのは11時半頃。
店内にはまだお客さんも少なく、大きな生け簀前のカウンターにを独り占めです。

刺身や小鉢の付いた「日替りランチ」(1000円)も美味しそうでしたが、やはり”丼人”としては「海鮮丼」(850円)でしょうか。(笑)

あれこれ迷った結果、メニューを見ただけでは何が贅沢なのか分からない「ぜいたく丼」(1500円)をお願いしてみました。

蕎麦

そしてこれが「ぜいたく丼」です。

蕎麦

黍魚子、このしろ等の魚がのっています。
ここまでは「海鮮丼」と同じなようです。

そして「ぜいたく丼」の”ぜいたく”な部分がこれ。

蕎麦

生ウニとイクラです♪♪♪♪♪♪♪

蕎麦

とりあえず魚を除けて、ウニとイクラを全部のせます♪
のせている間、ワクワクしてくるのが不思議ですよね。
ご飯ちょっぴりに沢山のウニをのせて、いただきま~す。

ウニが甘くて美味しい!

全然、薬臭さも感じないし、磯の香りが強すぎるわけでもない。
あぁ、ウニってやっぱり美味しいんだね。(笑)

ウニの味にすっかり気をよくしちゃって、今晩のご飯もウニにしようかと携帯で検索。
天草観光が楽しくなってきました♪

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