玄蕎麦挽きぐるみの細打ちお蕎麦。
お酒も好みのものがいろいろありました。
今日は広島のSさんとオフ会なんです。
メールで何度か遣り取りさせて頂いていて、お会いするのは今日が初めてなんです。
お店はSさんから「美人のご主人のお店があります。」と聞いて決定。(笑)
初めてなのでご挨拶をして、まずは乾杯から。
もう、私の好みでいきなり日本酒からスタートです。
『ふくべ三』さんには、私の好きな銘柄の日本酒が色々ありましたよ。
中でも驚いたのが、Sogga pere et fils があったこと。
日本酒の専門店では何度か飲みましたが、お蕎麦屋さんでも飲めるとは嬉しいですね。
他にも十四代や田酒、醸し人九平次、麓井 圓など、あれもこれも飲んでみたい。。。
肴は小鰯のお刺身の他色々と・・・、Sさんとの蕎麦話が楽しくて何を頼んだのか忘れています。(笑)
Sさんは蕎麦を打って20年以上のキャリアであちこち食べ歩いてもいらっしゃいます。
広島のお蕎麦屋さんの話などを教えて頂きながら楽しい時間を過ごさせて頂きました。
あっという間にラストオーダーの時間が来て、「ざるそば」(750円)をお願いしました。
どんなお蕎麦だろうと思っていたら、真っ黒な玄蕎麦挽きぐるみのお蕎麦でした。
今日は岩手県葛巻産の在来種だそうですよ。
粗挽きで細打ち、やや柔らかめでぼそっとした感はありますが粘りが感じられるお蕎麦です。
お蕎麦の香りもよく、噛んでいくと甘みが広がります。
よくつながっているなぁと思いつつ、しっかり噛みしめて頂きました。
帰りがけにご主人と少しだけお話ができました。
東京の某店で修行をされたそうですが、若くてかわいらしいご主人でした。m(_ _)m
今回は「手挽きそばがき」(950円)や「じねんじょとろざるそば」(1050円)とか食べなかったので、次回また食べに伺いたいですね。
Sさん、本日はありがとうございました。
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