店名のとおり、蔵のような建物のお蕎麦屋さん。
北海道摩周産を使用しています。
通りがかりに見つけたお店に入ってみました。
お昼も過ぎて今は14時。
お店もすいてる時間だろうと思ってましたが、さすがお盆休みですね。
この時間でも一杯ですよ。
ちょっと待ってカウンターに座り、お勧めの「和蔵そば」(1500円)をお願いしました。
「ちょっとお待ち頂くことになりますが・・・」という消えそうなご主人の声に応え待っています。
どれぐらい待ったでしょうか。
途中、居眠りをしていたような・・・。(笑)
どれぐらい待ったのかわかりませんが、ようやくお蕎麦が運ばれて来ました。
お蕎麦は十割と二八から選べましたが、今回は十割でお願いしてみました。
北海道摩周産のようですよ。
やや太めな麺は香り控えめ、噛むと甘味がにじみ出るよう。
ややボソッとした感があります。
大きなお皿に薄く盛られたお蕎麦は水切れが早そうなので、急いでいただきました。
天ぷらは「野菜の天ぷら」と「かき揚げ」が選べましたので、「かき揚げ」にしてみました。
玉ねぎのかき揚げが3つ盛られてましたよ。
玉ねぎが甘くて美味しい。
油ぎれもよくてさっくりとしてました。
デザートは「珈琲」、「そばあいす」、「わらびもち」から選べます。
でも夏場限定で「かき氷」があるようですよ。
いちご、メロン、ブルーハワイの3種類から選べたのでメロンにしてみました。
やっぱり夏はかき氷ですよね。
今日は炎天下の中を歩いてきたので、より美味しく感じますよ。
『和蔵』さんではお蕎麦は十割と二八だけですが、量は6段階で選べ、食べ方はもり、あつもり、かけ、ひやかけの4種類があります。
「和蔵そば」でも食べ方を選べるようですよ。
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