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志蕎庵 江月(こうげつ)

愛知県
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久しぶりに名古屋のお店です。以前から寄ってみたいと思っていたのですけど、タイミングが合わなくて。

お店の前まで来ましたが、車をとめるところに困り楽器屋さんの手前の駐車場に飛び込みました。
とりあえずコインパーキングでも探してと思ったら、そこが江月さんの駐車場でした。

蕎麦

お店の前には石臼とともに本日の蕎麦の張り紙があります。
もっと普通の蕎麦屋を想像していたのですが、想像外によさそうな感じ。

お店に入ってあれこれ考えることもなく、「天せいろ 天然車えび」(1850円)をお願いします。
実は到着が遅れて、のんびりできそうにないんです。
客先へ急がなきゃ。(だったら蕎麦を食べるなとの声が・・・。)

蕎麦

“季節のおすすめ”というメニューがあったのですが、どれも美味しそう。
銀杏、白子、牡蠣、鴨と魅力的な単語が並んでますよ。
しかし今日は我慢です(泣)。

蕎麦

程なくして天せいろがきました。
天然車えびの天ぷらが3匹もついてますよ。

こちらのお店の天せいろは天然車えびの他に明石産穴子(1800円)、旬の野菜(1400円)、盛り合わせ(1650円)、七種のかきあげ(1650円)と全部で5種類から選べます。

蕎麦

十割で粗挽きのお蕎麦は噛みしめると蕎麦の香りもよくて美味しい。
さすが紗羅餐で修行をされただけあって、味にもその雰囲気がありますね。
汁は濃いめの甘みのあるもので、愛知、岐阜に多いタイプ。
結構好きなんですよ、こういうの。

蕎麦

海老がぷりっぷりです。
天つゆもありましたが、削られて細かくなっているドイツの岩塩でいただきました。
この塩、しょっぱさが尖ってなくていい感じです。

蕎麦

蕎麦湯も濃厚なもので美味しかったのですが、量が少なめ。
蕎麦には汁徳利が付かないのに、蕎麦湯には汁徳利が付いてきます。
お代わりをしようかとも思いましたが、先を急ぐのでお店を後にしました。

ちなみに客先へは何とか間に合いましたよ(笑)。

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