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手打ち蕎麦処 もりき

青森県
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八戸にある24食限定のお蕎麦屋さん。
十割と二八があります。

ここんところ忙しくてブログを書くどころではない状態で、っていうか蕎麦を食べに行く事もできませんでしたね。
今日は久しぶりのお蕎麦屋さんです。

櫛引八幡宮から国道104号で馬淵川を渡って、左折するとすぐ右手に幟が立っています。
坂を上がって駐車場に車を止めお店へ。

お店は住宅を改装したようです。
玄関で靴を脱いで店内へ。

蕎麦

これって完全に住宅ですね。
こういうのって大好きです(笑)。
なんだか親戚の家へ遊びに来たような気がしてきますね。

さてメニューには「十割(生粉打ち160g)」(700円)と「二八160g」(700円)がありましたが、迷った末に決めきれず、両方お願いしちゃいました。
それと「かき揚げ」(200円)もいっしょに。

「十割」と「二八」どちらから食べるのか聞かれたので二八からでお願いしました。
これって聞いてくれるお店は少ないですよね。

蕎麦

待っている間メニューをよく見てみたらご主人のプロフィールが書いてありました。
海上自衛隊を定年で退官ごにお店を開いたそうです。
北海道と地元八戸で修行をされたそうです。

蕎麦

そのお蕎麦、まずは「二八」から。
やや太めな感じの麺はもちっとした食感で少し柔らかめ。
香りは弱めです。
汁は地元の味に合わせているのでしょうか、甘めで少々薄めです。
もう少し辛い方がお蕎麦に合っているような気がします。

蕎麦

「かき揚げ」はこのボリュームで200円!
桜海老と野菜がぎゅっと詰まっていて食べ応えあります。
最初から塩がかかっているので、汁につけられないのが残念。

蕎麦

「十割」の方はモチッとした食感がなくなり、代わりに蕎麦の香りが強くなってますね。
両方食べてみると「二八」の方が私好みかな。

蕎麦

食べ終わる頃にご主人自ら蕎麦湯を持ってきて下さいました。
さすが元自衛隊員だけあってキリッとしていらっしゃいます。
私の方が妙に緊張したりして(笑)。

それでも別製の蕎麦湯を頂きながら、図々しくのんびりとさせていただきました。
やっぱり自宅を改装したお店ってのんびりしちゃいますね。

コメント

  1. 小野 善一 より:

    ごぶさたしております。
    雑用に 追われて おいしいお蕎麦食べに行けず残念です。
    近いうちに お邪魔します。

  2. 八戸の善 より:

    やはり 「もりき」さんの店で食べる 蕎麦が最高に美味です。

  3. 八戸の善 より:

    「もりき」の蕎麦は最高だ。
    やはり 店で食べる十割がいいですねー
    庭の植木の剪定が 気がかりです。

    • marsh より:

      八戸の善さん、こんにちは。
      「もりき」さんのちかくにお住まいですか?私は青森県へ出掛ける機会が無く「もりき」さんへの再訪も適いません。機会を作って出掛けたいです。

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