さすがに冬の青森は寒いですね。でも今年は今のところ暖冬気味だそうですよ。積雪も例年に比べて少なめだそうです。
青森駅から歩いて7分ぐらい、中三デパートの通りを挟んだ向かい側にありました。
一見立食系蕎麦屋かと思うような店構え。
十割蕎麦を大きくうたっているお店で、御膳蕎麦がメインのようです。
盛りそばだけにしておこうと思ったのですが、メニューに出ていた頭のついた海老を見たらついつい食べたくなって「天ざる(松)」(1900円)を頼んでしまいました。
お店にあったチラシによると「当店の十割そばは、出来上がりの約5分前は純粋そば粉の状態でございます。ご注文を頂いてから自家製粉の石臼そば粉を調整し熱湯に10秒間通すだけの新製法にて・・・(以下略)」
お店のレジの脇には電動石臼が、奥には製麺機みたいなのがあります。
じ~っと見ていたのですけど、そこから蕎麦が出てきたようには見えなかったなぁ。
普通の天ざる(御膳そばじゃない方)を頼んだのですが全体的に白っぽくてつるつるの食感。
新製法ですから、従来の蕎麦と比較してはいけませんね。
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