「御前蕎麦」がメインのようですが今回は食べなかったんです。
「玄蕎麦(石臼挽)」をいただいちゃいました。
食後の水ようかんも美味しかったですよ。
能登有料道路の近くにあるので通りがかりにぴったりと思って寄る事にしたのですが、ナビには住所をセットできずちょっと不安。
でも行けば何とかなるだろうと米出I.C.でおりてそれらしき方向へ向かったのですが、結局見つけられずお店に電話をかけて教えて貰いました。
お店は米出I.C.ではなく、今浜I.C.で降りた方が近くてわかりやすいです。
お店は民家を改築したようなつくり。
居間の隅に席を取り、メニューを開きます。
「御前蕎麦(石臼挽)」(せいろ945円)がメインのようですが、なんと限定15食!
まだ売り切れていないようですが、「玄蕎麦(石臼挽)」(せいろ735円)も魅力的。
迷った結果、「玄蕎麦(石臼挽)天せいろ」(1535円)に決定!!
メニューをよく見ると最後に水ようかんがあります。
そういえばお店の外に「上杉の水ようかん」という幟が立っていたような・・・。
んーーー。注文しようかなぁ。。。
と思っている間に蕎麦が供されました。
水ようかん頼み損ねちゃった。
蕎麦は幅の広いもので殻まで挽きこまれてますが、香りはそんなに強くないです。
やや硬めの麺で、甘味のある汁とよく合います。
量も見た目よりしっかりあって食べ応えあります。
天ぷらは私好みの衣の薄いもの。
プリプリの海老が最高です。
天つゆが蕎麦猪口のような器に入っていたので、つけにくいのところがイマイチ。
塩も付いてきたので、ほとんどのネタを塩でいただきました。
食後には蕎麦粥と水ようかんが付くようです。
ちょうど水ようかんを注文しようとしていたところだったのでラッキー!(笑)
蕎麦粥はとろりとしていて蕎麦の香りいっぱいの濃厚なもの。
塩味がちょっと強めですが、これだけで注文してもいいような感じ。(メニューには無いんですけどね。)
蕎麦の実を蕎麦湯で炊いているそうです。
あんまり蕎麦粥を食べた事もないですが、今までで一番美味しいんじゃないかな。
水ようかんもとろけるようで美味しい。
おみやげ用もあるらしく、買って帰る方が多いそうですよ。
やっぱり「御前蕎麦」を食べればよかったかな。
十割には弱いんですよね(笑)。
次回は必ず「御前蕎麦」を食べてきます。
コメント