石碾そば 庄栄

石碾そば 庄栄

今日は北京オリンピックの開幕の日。日本がんばれ~。

日吉で所用の後、近くに蕎麦屋はないかと探してきました。
道路に中央分離帯があるのでお店の駐車場に入りにくく、お店を見つけてから入るまでに5分ぐらいはかかったでしょうか。
幸い、駐車場が空いていてすんなりと止めることができました。

蕎麦

お昼時なので店内はお客さんで一杯です。
しかし、お店は今日はご主人一人らしく、なかなか注文を聞きに来てくれません。
まわりを見るとお客さん自ら水を入れに行ったりと、みなさん常連なのか協力的。

蕎麦

メニューは柔らかい手触りの和紙に手書きで書かれていて、巻物にした方がいいぐらい横に長いものです。

蕎麦

今日の蕎麦は福井県丸岡産と北海道十勝産のブレンドとホワイトボードに書かれています。
その他、有機野菜や天然物、化学調味料を使っていないなど、こだわりのあるご主人のようです。

蕎麦

粗挽きでここまで黒っぽい蕎麦も少ないですよね。
コシはそんなにつよくないのですが、野趣あふれるいいお蕎麦です。
殻が多いのでザラザラ感がいいですよ。
もしかしたら二八の方がさらに美味しいかも。
二八でお代わりしようかと思ったのですが、また次回のお楽しみにしておきます。

蕎麦

海老はオーストラリア産の天然物で、からっと揚がっているというか、揚がりすぎてる気もしますが、油がくどくなくて食べやすい。
そして熱々です。ホントに今揚げましたってくらいに熱い。
熱いうちに食べちゃおうってことで、蕎麦をおいといて先に天ぷらを食べちゃいました。

う~~ん。美味しかった。
さぁ、午後からもがんばって行きますか。

石碾そば 庄栄の情報

店名
石碾そば 庄栄
住所
神奈川県横浜市都筑区荏田東2-1-31
TEL
045-942-4587
営業時間
11:30~15:00/17:30~20:30
休業日
なし
駐車場
3台あるけど1台は午前中のみ
  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

石碾そば 庄栄 へのコメント

  1. den さんより2008年8月11日

    毎日暑いですね。
    秋田・青森県境まで出かけてきました。
    とある蕎麦屋で辛いカブをおろした蕎麦を食べてきました。
    http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/008.html

    結構病みつきになるかも知れません。

  2. marsh さんより2008年8月12日

    暮坪かぶですか。いいですねぇ。私も食べにいってこようかな。

  3. den さんより2008年8月12日

    とりあえず秋蒔きの種を注文してしまいました。
    関東だと辛味が出ないかも知れませんが・・。
    いろいろ検索したら都内で食べられる店もありましたね。
    http://www.ntv.co.jp/burari/050910/info02.html

  4. marsh さんより2008年8月12日

    今日の昼間、その近くにいましたよ。違う店に入りましたけど(笑)。
    種を注文とはすごいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください