今日は北京オリンピックの開幕の日。日本がんばれ~。
日吉で所用の後、近くに蕎麦屋はないかと探してきました。
道路に中央分離帯があるのでお店の駐車場に入りにくく、お店を見つけてから入るまでに5分ぐらいはかかったでしょうか。
幸い、駐車場が空いていてすんなりと止めることができました。
お昼時なので店内はお客さんで一杯です。
しかし、お店は今日はご主人一人らしく、なかなか注文を聞きに来てくれません。
まわりを見るとお客さん自ら水を入れに行ったりと、みなさん常連なのか協力的。
メニューは柔らかい手触りの和紙に手書きで書かれていて、巻物にした方がいいぐらい横に長いものです。
今日の蕎麦は福井県丸岡産と北海道十勝産のブレンドとホワイトボードに書かれています。
その他、有機野菜や天然物、化学調味料を使っていないなど、こだわりのあるご主人のようです。
粗挽きでここまで黒っぽい蕎麦も少ないですよね。
コシはそんなにつよくないのですが、野趣あふれるいいお蕎麦です。
殻が多いのでザラザラ感がいいですよ。
もしかしたら二八の方がさらに美味しいかも。
二八でお代わりしようかと思ったのですが、また次回のお楽しみにしておきます。
海老はオーストラリア産の天然物で、からっと揚がっているというか、揚がりすぎてる気もしますが、油がくどくなくて食べやすい。
そして熱々です。ホントに今揚げましたってくらいに熱い。
熱いうちに食べちゃおうってことで、蕎麦をおいといて先に天ぷらを食べちゃいました。
う~~ん。美味しかった。
さぁ、午後からもがんばって行きますか。
コメント
毎日暑いですね。
秋田・青森県境まで出かけてきました。
とある蕎麦屋で辛いカブをおろした蕎麦を食べてきました。
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/008.html
結構病みつきになるかも知れません。
暮坪かぶですか。いいですねぇ。私も食べにいってこようかな。
とりあえず秋蒔きの種を注文してしまいました。
関東だと辛味が出ないかも知れませんが・・。
いろいろ検索したら都内で食べられる店もありましたね。
http://www.ntv.co.jp/burari/050910/info02.html
今日の昼間、その近くにいましたよ。違う店に入りましたけど(笑)。
種を注文とはすごいですね。