熊本の蕎麦街道デビューはこちらのお店からです。蕎麦街道といいながらもお店の数は多くないです。
朝食と昼食を兼ねて”花郷庵”さんへおじゃましました。
こちらのお店は蕎麦屋には珍しく10:00開店です。
お店は築百年の農家を改築したもので、店内は座敷のみ。
さすがに早い時間なので先客が1組いるだけです。
庭?の見える窓際のテーブルにつきます。
BGMがかかってますが、もう少し音量を小さくしてもいいかなぁ。
鳥の声と木々のざわめき、これだけで十分ですよ。
そして時々車の走り去る音(笑)。
車が蕎麦街道のさらに奥へ入っていくのが見えます。
お店の方がお茶と一緒に漬け物を持ってきてくれました。
「名物そばづくし」(1630円)をお願いしました。
「そばづくし」にはざるそば、おろしそば、舞茸のてんぷら、季節の小鉢、蕎麦アイスクリームがセットになっています。
注文してから直に運ばれてきました。
今日の季節の小鉢は”もろきゅう”、それに”りんご黒酢”が付いてます。
ざるそばは量が少なめ、ぼそぼそ感が若干ある麺は香りも風味もあって美味しい。
汁は薄めであっさりした甘みがあります。
天ぷらは”よもぎ”に人参、茄子、そして舞茸ですが、よもぎの香りが良いのにビックリ。
私が採ってくるよもぎとは格が違いますね。
そして大ぶりの舞茸が3個もあります。
この舞茸も香りが良いのですが、さすがに3個はきつい。
ざるそばが食べ終わった頃、おろしそばが出てきましたが、結構量があります。
先ほどのざるそばと合わせると大盛り、東京の2枚分ぐらいになりそうです。
おろしは辛味大根ではなくて普通のおろしですが素朴な味わいがあります。
そば湯を飲み始めたらデザートの蕎麦アイスがきました。
上に揚げた蕎麦の実がのっています。
もう少し柔らかかったらクッキークランチって感じなんですけどね。
でも美味しいですよ。
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