スポンサーリンク 小千谷そば わたや 新潟県 X Facebook はてブ Pocket LINE コピー 2006.07.012015.09.10 スポンサーリンク 小千谷蕎麦の老舗として有名なお店は何店舗かありますが今回は「わたや」さんの本店に出かけてみました。 そばのつなぎに「ふのり」を使っているので麺が薄い緑色をしています。 腰がつよく歯ごたえのよいそばでした。 つゆが薄めだったのですがもう少し濃い方がこのみかなぁ。 いつも出して頂けるのかわかりませんが、食後にアイスコーヒーをサービスして頂きました。 へぎそば680円
コメント
はじめまして
小千谷生まれの そば子です。 わたやさんのそばつゆは
昔から あの味です。 カツオぶしより 煮干の味が強かったでしょう?
きざみねぎや 季節のみょうが、おろししょうが だいこんおろし、
きんぴらごぼう ウドの漬物、ふきのとうのてんぷら、
まいたけのてんぷら などと一緒に食べると美味しいんですよ。
漬け汁じゃなくて ツユごとのみ込む感じで食べます。
江戸前の蕎麦のツユより薄めです。 しょっぱくないので
へぎ一枚4人前を 2人くらいですすります。
今度は 大人数でどうぞ。
そば子さん、初めまして。
> 漬け汁じゃなくて ツユごとのみ込む感じで食べます。
なるほど!薄いからそのようにすればいいんですね。
次回へぎ蕎麦を食べるときはそのようにしてみます。
私はきんぴらごぼうと一緒に食べるのが好きですよ。