スポンサーリンク

小千谷そば わたや

新潟県
スポンサーリンク

小千谷蕎麦の老舗として有名なお店は何店舗かありますが今回は「わたや」さんの本店に出かけてみました。

蕎麦

そばのつなぎに「ふのり」を使っているので麺が薄い緑色をしています。
腰がつよく歯ごたえのよいそばでした。

つゆが薄めだったのですがもう少し濃い方がこのみかなぁ。

いつも出して頂けるのかわかりませんが、食後にアイスコーヒーをサービスして頂きました。
へぎそば680円

蕎麦

コメント

  1. アバター そば子 より:

    はじめまして

    小千谷生まれの そば子です。 わたやさんのそばつゆは

    昔から あの味です。 カツオぶしより 煮干の味が強かったでしょう?

    きざみねぎや 季節のみょうが、おろししょうが だいこんおろし、

    きんぴらごぼう ウドの漬物、ふきのとうのてんぷら、

    まいたけのてんぷら などと一緒に食べると美味しいんですよ。

    漬け汁じゃなくて ツユごとのみ込む感じで食べます。

    江戸前の蕎麦のツユより薄めです。 しょっぱくないので

    へぎ一枚4人前を 2人くらいですすります。

    今度は 大人数でどうぞ。

  2. marsh marsh より:

    そば子さん、初めまして。
    > 漬け汁じゃなくて ツユごとのみ込む感じで食べます。
    なるほど!薄いからそのようにすればいいんですね。
    次回へぎ蕎麦を食べるときはそのようにしてみます。
    私はきんぴらごぼうと一緒に食べるのが好きですよ。

タイトルとURLをコピーしました