町屋風の建物でいただく美味しいお蕎麦。
かき揚げも美味しかったですよ。
阿賀町の津川という所でお昼になりました。
スマホでお蕎麦屋さんを検索してみます。
今回も行き当たりばったりですが、「川港茶や 塩屋 橘」さんに寄ってみることにしました。
お店の前に立つと、暖簾はかかってますが、お蕎麦屋さんかどうかがわかりません。
「検索間違えたかな?」と思いつつ暖簾をくぐります。
静かな店内ですが、お店かどうかがわからないんです。
手前の座敷らしき扉の前には靴が数足あり、その隣は喫茶店風な感じですが、明かりが消えてます。
思い切って声をかけてみたら、お店の方が顔をだし「隣の座敷へどうぞ」とのこと。
扉を開けで座敷の中へ。
靴が数足あった通り、先客が2組ほどいましたよ。
メニューを見てお願いしたのが「かき揚げおろし」(1080円)。
かき揚げとおろしの組み合わせってあまり見ないですよね。
珍しいなと思ってお願いしてみました。
程なくして運ばれてきた「かき揚げおろし」がこちら!
なんだか凄いかき揚げですよ。
できるだけかき揚げの高さがわかるように撮ってみました。
それにしても最近食べたお蕎麦屋さんのかき揚げの中ではダントツに立派です。
細く刻んだ南瓜を中心に、ししとう、しめじ、海老、烏賊と具だくさんです。
このかき揚げの上から蕎麦汁をまわしかけていただきます。
お蕎麦は幅広な麺で香り甘み共に控えめ。
しっかりとしたコシがあり、かき揚げに負けてないですよ。
お店のメニューによると、その昔、津川は会津藩だったそうで、会津の蕎麦の影響が強いそうです。
会津では湯捏ね十割なんですが、こちらのお店は水捏ね十割だそうですよ。
ただしこの季節(夏期)は二八なんだとか。
あまり新潟っぽくないお蕎麦に、また食べにい寄ってみたくなりますよ。
コメント
たしかにこのかき揚げは独創的ですごいですね。
25¢さん、ご無沙汰してます。
このかき揚げすごいですよね。ボリュームたっぷりですが、以外と軽くて私でも食べ切れましたよ。
ところで久しぶりに集まりませんか?
御無沙汰してます。
ぜひどこか行きましょう。
ryuさんに予定確認しましょうか?