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十割そば 谷岡

大分県
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今年の3月頃にオープンした、まだ新しいお店です。
泉さんで修行をされたと聞きました。

お店に着いてから大事な事に気がつきました。
カメラを忘れたんです。
折角ここまで着たのに・・・。

ということで今回の写真は携帯で撮ったものです。

お昼時ということもあって駐車場は一杯です。
ていうか、狭い駐車場で止め方が悪いので、スペースがあるのに止められない。
しばらく車内で待っていたら、お店の方がお客さんに移動をお願いしてくれました。

メニューを見ると天ぷらが無いようなので、「せいろ大盛」(1200円)をお願いしました。
お願いしてから気がつきましたが、「そばざんまい」(1600円)があったんですね。
「そばぜんざい」と読み間違えてました。

蕎麦

こちらのご主人は湯布院の名店、”泉”さんで修行をされたと聞いてました。
同じような蕎麦かなと思ったら、ちょっと違うようですね。

蕎麦

甘皮の入った麺は、そのままで口に含むとほんのりと蕎麦の香りがして美味しいです。
コシはやや柔らかめ、ちょっとボソボソした食感です。
甘味のある汁とよく合います。

蕎麦を食べながらメニューを見ていたのですが、最後に書かれている夜限定の「日向赤鶏鍋ぶっかけ」(1900円)は名前から想像するだけで美味しそう。
機会があれば食べてみたいものです。

コメント

  1. しゃちなお より:

    こんばんは☆
    お蕎麦が食べたいっ!!と思った時に、
    参考にさせてもらっています。

    先日、谷岡さんに行ってきました♪
    あっさりと食べれるお蕎麦でした。
    冷たいお茶が、そば茶で香りがよかったです。

    大分のお蕎麦は結構白っぽいのが多いですね。
    そば粉の挽き方の違いでしょうか?
    実家は関東なので、お蕎麦の色が違うなぁ・・と。

    大分市東院にある、天地庵さんが行きつけになってます☆
    天ぷらがボリュームがあって美味しいです♪
    お店も四季を感じれる庭を眺められます。
    機会があれば行ってみてください(^^)

  2. marsh より:

    しゃちなおさん、初めまして。
    ご実家は関東ですか。大分には美味しいお蕎麦屋さんが多くていいですよね。
    ご紹介の天地庵さんへは行きたいなと思いつつ、他のお店に行く事が多くて(^_^);
    次回は必ず行ってこようかと思ってます。
    これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

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