何故か再び中国の襄陽という町に出かけてしまいました。
4年前にも入ったことある「黄記煌」というお店で鯰鍋を食べてきましたよ。
中国の襄陽という町のショッピングモールに「黄記煌」というお店があります。
北京を中心にチェーン展開しているお店のようですが、今回は4年ぶりに寄ることができました。
さすがに4年もたっているとメニューも変わってますね。
前回食べた鍋の魚が美味しかったので今回もと思ったのですが、生憎同じ魚が入荷していないようです。
なので今回お願いしたのはこちら!
鯰です。
たっぷりのニンニクや芋、人参、トマト、ピーマン、タマネギなどを鍋底に敷き詰めその上にぶつ切りの鯰が一匹分。
それになんだかわからない香辛料をかけてました。
この香辛料、ちょっとカレーっぽい香りがしますね。
スープは入れなかったのですが、テニスボールより少し小さいくらいの固形物を入れてましたね。
凍ってる出汁には見えなかったので脂でしょうか?
そのままクッキングヒーターで、鯰は蒸し煮状態です。
途中で醤をかけてもう一煮立ち。
知ってる単語を並べて辛くないようにお願いしたので、鯰の味がよくわかって嬉しいですよ。
前日に食べた重慶料理の鍋は、あまりの辛さに全員が撃沈。
咽せながら食べてきましたから(笑)
鯰は泥臭さも無く、鰻のような香りの身にとろりとした皮が美味いです。
ビールを飲むのも忘れてひたすら食べてましたよ。
こちらはこの鯰鍋とセットになっていた「鲜磨豆浆」。
「挽きたての豆乳」という意味のようです。
日本の豆乳よりも濃厚で胡麻のような甘みのある味でした。
こちらもセットの内で「酸辣蕨根粉」。
蕨粉で作った麺で辣の利いたちょっと辛めなもの。
一応、蕎麦のブログなので麺を乗せておかないとね(^^;)
蕨粉の麺を食べたらちゃんとした麺も食べたくなります(笑)。
こちらの麺、店員さんがその場で伸ばしてくれます。
まだ十代くらいの女の子ですが上手に伸ばしてましたよ。
で、その麺は。。。
写真を撮るのを忘れて食べちゃいました。
m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
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