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有里庵へ再訪です。

再訪箱
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約半年ぶりの訪問です。
本当はお店の休み明けに伺いたかったのに、それは叶いませんでした。
でもまぁ、美味しいものが食べられたし、いいかっ!

前回訪問時に、お店にいた常連さんから「ここは定休日明けに来た方がいいんだよ」と教えていただいたので、狙ってたんですけどね。
残念ながら1日遅れでした。

お店に入ると先客は無く、ご主人の「冷たいの、暖かいの?」の言葉に「まずはビール!」と答えます。

蕎麦

いや~っ!ビールがうまいなぁ。
日本酒もいいけど、一発目はやっぱりビールですねぇ。

お通しは烏賊と里芋を煮たもの。
烏賊の旨味をすった里芋が美味い。

蕎麦

今日のアテは黒板のメニューから。
有里庵さんの魚は、ご主人が定休日に釣ってきたもの。
だから定休日明けに来るのがいいんですね。

「アラの一夜干し」をお願いしました。

蕎麦

アラといえば高級魚じゃないですか。
その一夜干しとは、なんて贅沢な。。。

昨日来ていればお造りもあったとか。
「福岡辺りの料理屋だと高いけど、うちの店は安いよ。」とはご主人の弁。
たしかに福岡だと高いんでしょうね。

ご主人がいろいろ話しかけてくださいますが、しばらく食べるのに集中して無言です。
美味しい。。。

蕎麦

さぁ、会話再開です(笑)

メニューをよく見てみると「鴨さしみ」(800円)があります。

「鴨の刺身?」

蕎麦

葱をどけてみました。

臭みは全く感じません。
鶏の刺身より少し歯応えがあり、かみ切れない感じ。

ご主人の説明をお聞きしましたが、イマイチ要領を得ず。
どうやら天然ではなく餌などに気をつかった養鴨のようです。
鴨の刺身とは珍しいものをいただいてしまいました。

蕎麦

もう一品、鯛のお造りです。
見た目はイマイチですが、これもご主人が釣ってきたもの。
皮の部分が美味いですよ。

もう、ビールが進んじゃって(笑)

蕎麦

ご主人からのおまけの一品、「ふき味噌」です。
北は大雪だというのに、鹿児島では早くもふきのとうが芽を出しているそうですよ。

これもご主人が2日ほど前に、山に入って採ってきたものだそうです。
一足早い春の味覚に、またまたビールが進む。。。

どんだけ飲むんだろう(笑)
でも今日はここまで。

あっ、もちろん蕎麦を食べてますよ(笑)
蕎麦は前回と同じ「せいろそば」(900円)。
麺は柔らかいのですが、有里庵さん独特の自然薯が入った汁とともにいただくと、なんとも美味いんですよね。(これだとせいろじゃなくて、とろろせいろのような気もしますが・・・。)
病みつきになりそう。

昨日来ていればもっとお造りも種類があったかもしれませんが、常連さんで一杯だったようなので、今日で正解だったかもしれませんね。

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