宇佐にあった『蕎麦切り 重娯』さんが大分市の県庁近くに移転しました。
追記—再度元の場所へ移転されました。
蕎麦もいいですが、日本酒も楽しめますよ。
『蕎麦切り 重娯』さんが宇佐にあった頃は5・6回は寄ったでしょうか。
ただし昼のみ。
夜に出掛けるにはちょっと難しかったですね。
ところが10月頃に大分市の県庁近くに移転されたのだとか。
これは機会を見て出掛けなくちゃね。
ということで『重娯』さんにやって来ました。
新しいお店は入り口近くが蕎麦打ち場になっています。
蕎麦打ちの体験もできるそうですよ。
お店の奥にカウンターと小上がり、宇佐のお店のような雰囲気ですね。
カウンターに座り「お薦めのお酒は何ですか?」と尋ねると、ずら~っと並べてくれました。
燗酒がお薦めのようですが、まずは冷やでいただきます。
島根県出雲市のお酒「天穏 純米吟醸」をいただく事にしましたよ。
本当は燗にしたほうがいいそうですが、どちらかというと冷やが好きなので。
香り強めなお酒と言うことでチョイスしてみました。
肴は・・・、メニューの中から「いたわさ」(300)をお願いしてみましたが、この日は切れているとのこと。
代わりに出していただいたのが「玉子の粕漬け」。
これが酒粕の味が中まで染みていて美味しい!
「カマンベールチーズを漬けたのもありますが・・・。」というので、それもお願いしてみます。
これがメチャ美味い!!
巨峰のような味。
ほのかな甘みと適当の酸味があって美味しいんですよ。
1ヶ月くらい漬けるそうですが、酒粕によって味が変わるんだろうなぁ。
「この酒粕を取り寄せることもできますよ。」とも仰っていただきましたが、自分では作りません(笑)。
「もろきゅう」かと思ったら、添えてあるのは「鳥味噌」でした。
この鳥味噌がお酒に合いますね。
どんどん進んじゃいますよ(笑)。
「にごりの燗もいいですよ。」と仰るので、いただいてみました。
銘柄を忘れましたが、天穏のにごりだったような気がします。
冷やで一口いただきましたが、辛口のお酒。
にごりを燗で飲むなんて初めてですが、辛さが抑えられて飲みやすくなります。
これもクイクイいっちゃって危ないですねぇ。
飲み過ぎました。
お酒が危なすぎるので、そろそろ逃げ出さなきゃ(笑)。
お蕎麦は「せいろ」(750円)が終わってしまったということなので、「田舎」(750円)をいただきました。
お蕎麦は茨城県産の常陸秋そば。
森ファームさんから丸抜きを取り寄せ、手挽きだそうです。
ほんのりとした蕎麦の甘味と香り、さっぱりとして邪魔をしない汁も美味しいですよ!
やや太めの二八のお蕎麦です。
十割も打っているそうですが、こちらは前日までの要予約です。
いつも冷や酒を飲んでいますが、燗もいいなと。
次回はご主人お薦めの燗酒をいただきに出掛けて見ましょうか。
コメント
~marshさん、こんにちは。
重娯さん行かれたんですね!。
(うらやまし~^^。)
さすが酒好きのご主人、
こだわりの日本酒と酒肴がすごいですよね。。。
タマゴとカマンベールチーズの粕漬け食べてみたいです。
酒も飲みたい!蕎麦も食べたい!。
重娯さん大分市内に移られたんで、
酒が飲みやすくなったみたいですね。
近くに宿泊施設もけっこうあるみたいだし。
暖かくなったら、私らも行く予定です^^y~。
marorin088さん、こんにちは。駅から歩いて10分程度。肴は少ないですけど、お酒は辛口中心で色々ありましたよ。是非お出かけください♪
此方の店は昨年閉店しました。