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志ま平の熟成蕎麦

再訪箱
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中国から帰ってきて早々に志ま平さんで蕎麦会です。
今回は熟成蕎麦を食べる会でした。

10日間の中国滞在から帰ってきた早々ですが、熟成蕎麦を食べる会を志ま平さんで開催。

熟成蕎麦・・・要するに打ってから何日か寝かせたお蕎麦。

志ま平さんが「やってるよ!」と仰るので好きな方集めての会なんです。

お店に集合して、早速お蕎麦をいただきますよ。

蕎麦

お蕎麦は特別に通常の半分の量で盛っていただきました。
お気遣いいただき、感謝しています。m(_ _)m

蕎麦

まずは「せいろ」の熟成蕎麦。

北海道産と福井産を8:2でブレンドした粉を二八で打っています。
打ったのは土曜日ですから2日ぐらい寝かせたお蕎麦です。

とにかく香りが強い。
穀物系の甘い香り。
もう一回、産地を聞き直しちゃいましたよ(笑)。

蕎麦

今日打った「せいろ」です。
熟成させたお蕎麦と比較すると、熟成蕎麦の方は若干色が茶色な感じ。
香りはぐっと控えめになって、産地納得です(笑)。

こんなにはっきりと違うなんて、食べ比べは楽しいですね!。

蕎麦

続いて「深山」の熟成蕎麦です。

粉は先程と同じく北海道産と福井産を8:2でブレンドした挽きぐるみ。
打ってから5日もたっているものです。
5日たったものは、無理言って今回用に特別に用意して頂いたものです。

これはもう、口元に近づけるだけで匂ってきますよ。
かなり強い香ばしい香りですが、若干熟成が進みすぎた感じ。
しかし美味いです!
このままお代わりしたいぐらいですが、蕎麦だけ食べて帰るわけにはいきませんので(笑)抑えなきゃね。

蕎麦

そして今日打った「深山」。
色がやや明るめ。

今日打ったお蕎麦でも十分な香りがありますが、熟成蕎麦のインパクトには負けますね。

蕎麦

色合い比較用に合い盛りにしてみました。
左が熟成蕎麦、右が今日打ったお蕎麦。

若干色が濃いのがわかります。

お蕎麦は三立てといわれますが、そうでも無いようですね。

志ま平さんの熟成蕎麦は通常でも提供することが可能だそうです。(2日程度のもの)
食べてみたい方は是非お出かけください。
必ずあるということではないので、予約を入れた方がよさそうです。

さてこのあとはお酒を呑みつつ・・・。

コメント

  1. 笑門来福 より:

    たまたま今日のお昼に、「志ま平」さんに行って「熟成深山」いただいてきました。熟成蕎麦、濃いですね。

    ご店主と話に花を咲かせていたら、
    蕎麦人さんのこの食べ比べの会があったことを教えてくれまして、
    慌てて記事を読みに来たところです。
    御参加の皆さんの笑顔を思い浮かべて、楽しくなりました。

    • marsh より:

      笑門来福さん、ご無沙汰しております。とても楽しい会でした。ブログに書けない(書いても良かったのかな?)特別なイベントもあったりして。普段一人で食べ歩いてますから、ありがたいことです。

  2. sobazuki より:

    熟成そば?ですか・・・
    程度ものですよね??

    <熟成が進みすぎた
    これは腐敗が始まっているかも?

    旨み成分がどれくらい出るのか?
    保存をどのようにしているのかも?

    • marsh より:

      sobazukiさん、こんにちは。
      腐敗は始まっていないですよ。過ぎたるは及ばざるがごとし、香りが強くなりすぎてもね。
      でも、かなり美味しくて良かったですよ。
      保存は企業秘密ということで(笑)。
      あ、5日おいたのは特注です。本文にも書き加えておきました。

  3. 笑門来福 より:

    石臼の会ブログも「志ま平」さんの記事を載せましたので
    T/Bさせていただきました。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    >ブログに書けない(書いても良かったのかな?)特別なイベント
    ひょっとすると・・・
    素敵な観音様の描かれたアレでしょうか。
    志ま平のご主人から、「ほんのちょっとなら・・・」と、ご相伴に預かりました。
    すみません。遅ればせながらですが、
    関係者の方々にもお礼を申し上げなくてはなりません。

    それにしても
    凄いですね。素晴らしいですね。
    尊敬しちゃいます。

    有難うございました。

    • marsh より:

      笑門来福さん、こんにちは。
      そうです。観音様のあれです(笑)。「志ま平」さんのご主人のご厚意に甘えて持ち込んでしまいました。食べ比べに参加いただいたUさんの自家製です。
      そのイベントも含めて、本当に貴重な体験をさせていただきました。

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