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今年の山菜採り

山菜・茸採り
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今年も山菜採りに出かけてきました。今年は雪がなかなか消えなかったので遅めの山歩きです。

ゴールデンウィークも始まっているのに、まだアケビの花が咲いてます。

蕎麦

いつも取りに行く山の小屋下手での収穫です。(自分の記録として記載(笑))

いつもだと花が終わって木の芽取りが全盛期を迎える頃なのです。
木の芽は地方によって呼称している対象が違うかもしれませんが、私のところではアケビのツルを木の芽と呼んでいます。

蕎麦

上に向かって伸びてるつるがそうですね。
これを取ってさっと茹で、鳥の巣状に盛りつけ、中央にウズラの卵又は鶏卵の黄身を乗せ、醤油やめんつゆなどをかけて食べます。

下の写真は山ウド。きんぴらや天ぷらにして食べます。

蕎麦

もう一つ、わらびです。

蕎麦

あく抜きして鰹節と醤油でいただきます。味噌汁に入れたりするのも好きですよ。

この他、タラの芽、コシアブラ、ゼンマイ、ヨモギを収穫。

蕎麦

左下からワラビ、ウド、ゼンマイ、中左から木の芽、タラの芽、コシアブラ、右上にヨモギ

出が遅かったおかげでいろんなものを一度に収穫できました。
今日の夕飯はもちろん山菜の天ぷらですが、いつになく盛りだくさんですね。

コメント

  1. Z33 より:

    素晴らしい戦果ですね!うらやましい限りです。
    再来週、知人の誘いで山菜採りに出掛ける予定なのですが、詳しい場所を尋ねても「長岡のほう」という返事だけで今ひとつ要を得ず、どうなることやら…。

  2. marsh より:

    再来週ですか。ワラビや木の芽が全盛でしょうね。姫タケノコもいい頃かな。今は長岡の山も山菜採りをする人たちでいっぱいでしょうね。Z33さんの健闘を祈ります。

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