2009 5回目の山菜採り

朝早いにもかかわらず、そんなに寒くないですね。
今日は気温がずいぶんと上がりそうです。
山菜採りで山を歩いても汗が噴き出してきますよ。

朝早くに起こされて今シーズン5回目の山菜採りです。

「もう木の芽なんて終わってるよ」なんて言いながらアケビの木を見るとまだ花が付いてます。

蕎麦

例年だと花が終わっていたはずなんです。
この木だけじゃなくて周囲のアケビはみんな花が付いてます。
不思議ですね。
ここのところ寒い日が続いたからでしょうか。

2時間ほど歩き回っての今日の戦果です。

蕎麦

今年はワラビとりも今日が最後になりそうです。
結構茎が固くなってきました。
大量のワラビを前に後片付けが大変だと思いやられます。

姫筍もちょっぴり収穫。
ウドは意外にも採り頃のものがまだありました。
そしていつもは採ってこないウルイが少し。

旬の味もそろそろ終わり。

蕎麦

ワラビのお浸しをお酒のアテに、ちょっとだけ春を満喫。

  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

2009 5回目の山菜採り へのコメント

  1. den さんより2009年5月1日

    これだけ採るには腰か背中に籠を背負うのですか?

    最近の籠は荷造りテープかなんかで編んであって興ざめですよね。

  2. marsh さんより2009年5月1日

    いいえ。スーパーのビニールの買い物袋を2~3枚持って出掛けます。
    そんなに熱心な方じゃないので(笑)、車を中心に半径200mぐらいしか採りに行きません。
    そこが終わるとまた車で移動して・・・(笑)。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください