別府 にはちのガレット

大分へ出張したときは大分市内の”よし松”さんか、別府の”にはち”さんへお邪魔してます。
今回は”にはち”さんでガレットをいただきました。

ゴールデンウィーク中はどこへ行っても混むので、蕎麦屋へも行かずにゴロゴロしてます。

しかし何も記事をアップしないのもどうかと思うので(笑)、3週間ほど前にお邪魔した”にはち”さんのガレットを上げておきますm(_ _)m

蕎麦

以前に「こんなのどう?」と言われて頂いたガレット。

美味しかったので再びリクエストしてみました。

ガレットはフランスのブルターニュ地方の伝統料理のひとつだそうで、要するに蕎麦粉のクレープらしいです。

薄くのばした蕎麦粉の生地に超半熟の卵と香ばしいチーズ、そしてぴりっと塩・胡椒。

日本酒を頂いていたんですけどビールが欲しくなりますね。

メニューには載っていないので直接ご主人にリクエストしてみて下さい。

夜だけのメニューかもしれませんけどね。

にはちさんの他の記事

にはちの情報

店名
にはち
  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください