大分へ出張したときは大分市内の”よし松”さんか、別府の”にはち”さんへお邪魔してます。
今回は”にはち”さんでガレットをいただきました。
ゴールデンウィーク中はどこへ行っても混むので、蕎麦屋へも行かずにゴロゴロしてます。
しかし何も記事をアップしないのもどうかと思うので(笑)、3週間ほど前にお邪魔した”にはち”さんのガレットを上げておきますm(_ _)m
以前に「こんなのどう?」と言われて頂いたガレット。
美味しかったので再びリクエストしてみました。
ガレットはフランスのブルターニュ地方の伝統料理のひとつだそうで、要するに蕎麦粉のクレープらしいです。
薄くのばした蕎麦粉の生地に超半熟の卵と香ばしいチーズ、そしてぴりっと塩・胡椒。
日本酒を頂いていたんですけどビールが欲しくなりますね。
メニューには載っていないので直接ご主人にリクエストしてみて下さい。
夜だけのメニューかもしれませんけどね。
コメント