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江戸流手打蕎麦 蕎庵・そば玄

徳島県
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江戸前のお蕎麦が美味しいお店。
かき揚げも美味しいですよ。

閉店時間になんとか間に合いました。
今日も夕飯は蕎麦でと思って市内の中心部から車で来ました。
ですからお酒が飲めないのが残念!

店内はお客さんで一杯です。うどんが中心の地域で蕎麦屋にお客さんが入っているのを見るとうれしくなりますね。

小さな写真付きのメニューを見ながら、やっぱり今日も「天せいろう」(1200円)にするかと思う。
いつもの事ながらワンパターンです。

蕎麦

今日の蕎麦は青森産と秋田産のブレンドだそうです。入り口付近に大きく張り紙がしてありました。

蕎麦

粗挽きのように見える麺はやや太め、香りは少ないですがコシもよく
甘みが強いけど、あまりくどくない辛汁とよく合います。
なんだか江戸前風な感じだなと思ったら、こちらのご主人は東京の杉並藪蕎麦で修行をされたそうです。

蕎麦

上にのっている三ツ葉からいい香りがします。
大判焼きのような円盤状のかき揚げの上に天かすがたっぷり、中には餡ならぬ海老が一杯詰まっていて食べ応えあります。
天つゆが無いので蕎麦汁につけなきゃいけないのがちょっとね。
なのである程度蕎麦を先に食べてから頂きました。

最後の2口分残してしばらく汁に浸し、某砂場のように食べたりしてね。
こんな食べ方していると、なんだかお酒が飲みたくなってきます。
しかも周りはみんなお酒飲んでるし。
この近くにホテルがあれば予約したんだけどなぁ。早く帰って飲もうっと。

コメント

  1. アバター den より:

    流石に蕎麦にはスダチ付いていませんでしたか(^_^;
    半田ソーメンも美味しいですよね。

  2. marsh marsh より:

    半田そうめんもいいですね。たらいうどんも食べてみたいんですけど。次回徳島に来るときは蕎麦以外に行ってみます。(笑)

  3. アバター キムタカ より:

    2010年に閉店したそうです。(店主病気のため)

    • marsh marsh より:

      キムタカさん、情報をありがとうございます。こちらのお店、2回行きました。ご病気が回復されているといいのですが。

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