古民家というか・・・微妙な建物ですが、お蕎麦は美味しいですよ。
お昼の営業時は生卵サービスです。
年の瀬も押し迫るなか、今日は古河市の『そば善』さんにやってきました。
携帯で検索して来たのですが、お店の前に立つと何とも趣のある佇まい。
古民家と言っていいものかどうか・・・。
店内に入ると土間にテーブルが1つ、他は靴を脱いで上がった部屋の中にカウンターや座敷が見えますね。
私は靴を脱ぐのがめんどくさかったので土間のテーブルに席を取りました。
早速メニューを見ると「絶品!2度も美味しい鴨せいろ」の文字。
はい、これで決定です。(笑)
「鴨せいろそば 小ライス」(900円)
さぁ、お蕎麦が来ましたよ。
そうそう、麺を「大盛り 1.5人前」(+150円)にしてみました。
結構量が多いですよ。
ちなみに「大盛り 2人前」は+300円です。
色は薄い萌黄色でとっても綺麗な印象。
よく見ると白いつぶつぶがぎっしり入っている感じがします。
表面はツルッとしていてコシの強いお蕎麦ですね。
産地は筑西で常陸秋そばです。
このお蕎麦を鴨汁に浸すと瞬時に程よい口当たりのお蕎麦に変わります。
濃厚な鴨汁をまとって、とっても美味しい!
この鴨汁、お蕎麦によく絡みますねぇ。
あっという間に食べ終わりましたが、ここからが「2度美味しい」になります。
小ライスの登場です!
これを鴨汁の中に入れるんですよ。
もう、美味いに決まってるじゃないですか。
ほんとに反則ワザですよ。
しかしここからまだおまけがあります。
『そば善』さんではお昼の営業時は生卵が無料サービスになってました。
生卵を鴨汁ご飯に入れるわけですよ♪♪♪
あぁ、なんてことだろう。
ほとんどすき焼き状態ですが、これは美味い!
お蕎麦1.5人前でお腹一杯のつもりでしたが、これはまだまだ食べられますよ。(笑)
『そば善』さん、私の家の近くにオープンしてぇぇぇ。
近くにあったら通っちゃいますよ。
コメント