一日限定10食の「田舎蕎麦」が美味しそう。
今回は食べられなかったですけどね。
峠を越え県境を目指し急いでいたらお蕎麦屋さんの看板を発見!
思わず駐車場に車を入れてしまいましたよ(笑)。
しかしお店が見つからずウロウロと国道へ出てみると、大きなお店「会席・手打ち蕎麦 京や」さんがありました。
急いでるのに何故ここにお蕎麦屋さんが・・・と思いつつも(笑)、注文を急ぎます。
「天ざるそば」をお願いしてみました。
今日のお蕎麦は鹿児島県霧島高原産を使用しているそうですよ。
粗挽きのお蕎麦はよい香りがして、食べて見れば甘みがある美味しいお蕎麦です!
汁は出汁が強くてかなり甘いです。
九州は甘いお店が多いですが、「京や」さんはかなりな甘さ。
テーブルにはミル付き岩塩が備えてありましたので、塩を嘗めつついただきました。
天ぷらはしっかりとした衣でふんわりカラッとしています。
海老×2、ししとう、茄子、ピーマンなど。
海老の火の通り具合がいいですね。
海老のプリプリっとした歯ごたえが楽しめますよ。
急いでたのにすっかりくつろいでしまいました(笑)。
「京や」さんですが、一日限定10食の玄蕎麦で粗挽きの「田舎蕎麦」(780円)が美味しそう。
今日のお蕎麦が美味しかったので期待しちゃいます。
残念ながら今回は食べられませんでしたが、次回通ったときは食べて見たいですね。
コメント