日本一美味しいとの噂もあって、それほどならば食べてみなければと思い行ってきました。東名高速の吉田インターすぐ近くにあります。
お店に入ってみると土間から座敷にあがるようになっています。
ほんとに民家を改築して居間をお店にした感じです。
その居間は6畳と4畳半の部屋の仕切りを取ったようなつくりで、座卓が2つ置いてあり全部で8人ぐらいしか入れないようです。奥はすぐ台所(調理場)って感じです。
柱を見ると「撮影はご遠慮ください」との張り紙が・・・。
蕎麦屋でこんな張り紙を見たのは初めてです。
フラッシュをたくのは問題外ですが写真撮るのも楽しみのうちなんですけどねぇ。(自分が撮るから言い訳を!)
お店に入ったときお客は私1人でした。1人だとなんだか落ち着かないです。
手挽そば840円とざるそば840円を頂くことにします。
まずは手挽そばが出されました。
量が少ないので3口ぐらいで食べ終わるんではないでしょうか。
ざるの中央にちょこんと蕎麦がのっている、そんな印象です。
一口目をそのまま食べてみると口の中に蕎麦の甘さと香りが充満します。
つゆ無しで食べ終わっちゃいました。(ほんとに量が少ないからねぇ)
仕方がないのでつゆだけを一口飲んでみます。
お店の名前の通り、藪の味ですよ。
こちらのご主人は藪で修行をされたとか。
続いてざるそば登場。
こちらは手挽そばを食べた後のせいか普通という印象。
逆の順で食べればよかったかな。
また食べにこよう!
コメント
高校野球の応援で島田球場まで行くので、昼食に藪蕎麦宮本にうかがいました。今回、二回目の訪問です。
手挽蕎麦と笊蕎麦をいただきました。確か去年来たときは、つゆは温かいのだと思ったのですが、冷たいつゆでした。勘違いかなぁ。店の人には聞けませんでした。
初めて来たときの印象が強すぎるのか、全体的に「あれ?」みたいな…印象でした。こういう場合、近々もう一度行く!ということにするしかありません。秋にでも家族と行きたいと思います。
内川さん、こんにちは。私も初めて行った時の印象が強くて、何度も通ってしましました。先日もよったのですが、店舗改装していたようで臨時休業でした。是非またお出かけください。
宮本の蕎麦は、日本一です。蕎麦の香りと喉越しどれととっても素晴らしい。つゆは辛口できりっと締りのあるものでアクセントが効いています。
AMANOさん、初めまして。
宮本さんのお蕎麦はほんとうに美味しいですね。最近も食べに行って改めて実感しているところです。
静岡の宮本、数年前に訪れました。たまたま私の友人宅のすぐ近所だったので、遊びに行った際に。
どこがどうとは覚えてませんが、美味しいお蕎麦だったとは記憶しています。一枚の蕎麦の量が少ないのは、蕎麦は茹で上げた瞬間からどんどん味が変化していくので美味しい時間内で食べられる量でお出ししています、と説明してくれました。
写真撮影お断りは、美味しいタイミングを逃さず食べてくださいね、ということなのだと納得しました。
遠いのでなかなか行く機会をつくれませんが、また食べたいお蕎麦です。
TUCKさん、初めまして。
「宮本」さんの近所にご友人がいらっしゃるとは羨ましいですね。
私にもそんな友人がいれば、お酒を飲みつつ蕎麦を。。。
是非またご友人と「宮本」さんの素晴らしいお蕎麦を食べにお出かけください。
コメントありがとうございました。