新潟の小嶋屋総本店の乾麺、「布海苔そば」。
新潟県十日町市にある「へぎそば」の有名店の乾麺です。
今日は乾麺です。
新潟の有名店、小嶋屋総本店の「布海苔そば」です。
小嶋屋総本店さんには2年前に食べにいったのが最後でそれ以来ご無沙汰です。 →前回の記事 2008.02.13 小嶋屋総本店
その代わりに今日は乾麺をということなんです(笑)
「布海苔そば」は通販でも買えますし、新潟辺りならジャスコとかベイシアなどでも普通の蕎麦と同じに買えます。
小嶋屋総本店さんにかぎらず「布海苔そば」を茹でるときは、湯に入れる10分ぐらい前から乾麺を水に浸しておきます。
これ、TVの番組で紹介していたらしいのですけど、やってみると確かに食感がよくなりますよ。
なぜか「布海苔そば」以外の麺で私がやると、うまく茹で上がらないのですけどね。
さぁ、茹で上げ終了して食べてみることにします。
雰囲気をだすために手振りにしてみました。
相変わらず下手くそですけど(笑)
シコシコとした歯応え。
つなぎに布海苔を使っている為か、食感がいいんですよ。
お持ち帰りで食べるなら生麺より乾麺の方が美味しいと思います。
「布海苔そば」を食べるなら辛汁ではなくて、薄口の出汁が利いた汁を用意したいところです。
市販の汁で近いものってないかな?
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