山都の人気店『蕎邑』さん。
「高遠そば」を頂いてきました。
福島県久喜市山都町の『寒ざらしそばまつり』にやってきました。
会場の体育館で一通りのお蕎麦屋や郷土料理を食べたので、蕎麦Web検定大学の課外講座が始まるまでの時間に1軒食べに行ってきました。
→ 『寒ざらしそばまつり』についてはこちらから
やってきたのは山都町体育館の近くにある『蕎邑』さんです。
近いということもありますが、『蕎邑』さんは、山都では人気のお店だとか。
お店に入りメニューを見ると「高遠そば」(840円)の文字が目に飛び込んできます。
会津地方といえば「高遠そば」、これに決定です。
程なく運ばれて来た「高遠そば」は、私が思っていたものとはちょっと違いましたね。
大根のおろし汁と生醤油で食べるようです。
お蕎麦は、先ほど体育館で食べてきたお蕎麦と似たような食感。
やはりコシの強さは山都の特徴なのかな。
ふわりとお蕎麦の香りがして、汁無しでも十分に美味しいお蕎麦ですよ。
汁は大根のおろし汁に、お好みで生醤油を加えていただきます。
おろし汁は辛味が無く、そのままで食べるよりは、少し生醤油を加えた方が美味しかったです。
この生醤油を蕎麦湯に加えて飲むと抜群に美味しい!
蕎麦湯と生醤油のお代わりが欲しくなります。
特別な生醤油かと思ったら、地元で普通に手に入るものだとか。
買って帰ろうか。。。
この辺りは震災の影響は、見た目には感じられず、山の雪が溶けた頃には食べ歩きに来ようかと思います。
観光客も少なくなっていると聞きますからね。
さぁ、『寒ざらしそばまつり』の会場に戻って、課外講座を受けようかな。
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