ロイヤル胎内パークホテル内にあるお蕎麦屋さん。
お店の前にある水車が印象的です。
知り合いから「食べに行ってみたら」と薦められ、出掛けてみました。
しかし、薦められたのは米粉を使った麺、つまり米麺なんです。
お蕎麦屋さんに来ていながら蕎麦を食べないとは・・・。
広い店内はお昼時でしたが、私の他に1組だけ。
ホテルの敷地内なので週末とかが混むのでしょうか。
メニューを見るまでもなく薦められた通りに「たいないめん」(850円)をお願いしました。
窓の外に見える水車を見ながら待っていると、すぐに米麺が運ばれてきました。
ゴマだれと蕎麦汁の両方ついてるので、食べ比べができますよ。
麺に見える緑色のつぶつぶはモロヘイヤだそうです。
産油地としてのつながりから、胎内市とアラブ首長国連邦の友好の証として種子が贈られたそうで、胎内ではモロヘイヤが栽培されています。
米粉も新潟県産コシヒカリと地元の産物を使っているんですね。
見た目はうどんのようですが、食感はうどんより柔らかいですよ。
モロヘイヤの青っぽい香りが少ししますが、ゴマだれで食べれば全然気にならないです。
それにしてもゴマだれって美味しいですね。
今回は薦められた通り米麺をいただきましたが、機会があれば蕎麦も食べに伺います。
地元の蕎麦を使った石臼挽きの手打蕎麦だそうですよ。
コメント
はじめまして
へぎそば→そば、、、検索してましたら
こちらをみつけちゃいました
「 胎内パークホテル内 そば処 みゆき庵 」
お懐かしゅうございます
もう15年くらい前になりますが
よくここで食べました。
あの頃は米粉の麺はなかったなぁ
胎内村の村長さんは、余った米をどーにか使えないかと
早い頃から米粉パンをホテルで出してました。
MONICAさん、初めまして。新潟は米どころですから米粉の麺もパンも美味しいですよね。
本当は普通の蕎麦も食べたかったのですが、今回はお腹が一杯になってしまって。
いずれまた食べに行きたいと思っています。