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そばや清兵衛

新潟県
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蕎麦のつるつるでなめらかな舌触りはすごい。
春の山菜の天ぷらも魅力的。

十日町市街から国道253号線を松代方面に向かうと、トンネル手前の道ばたにお蕎麦屋さんの看板や幟が並んでました。

蕎麦

実は以前通ったときも気になっていたのですが、今回は時間があったので寄ってみました。
十日町市の「そばや清兵衛」さん。

蕎麦

国道のトンネルとトンネルの間にある路地を左へ入ると直ぐに見えてきたお店。
まだ残雪があるのにサクラが満開をすぎて散り始めてますね。

お店は雪国によくある高床式の住宅を改装したようです。
玄関を入って靴を脱ぎ、奥の部屋に通して頂きました。

蕎麦

直ぐに出されたのはお茶と春の味「独活の白和え」です。
今日は天ぷらを止めておこうと思いましたが、これを見ちゃうと山菜の天ぷらを食べたくなってしまいます(^^;)

お願いしたのは「天ぷらそばセット」(1350円)を大盛り(+350円)でお願いしました。

さらに室内の壁を見回して「木の芽 玉」(300円)を発見!
早速、お願いしてみましたよ。

蕎麦

「木の芽」はアケビの新芽のつるの先っぽを集めたものです。
これに卵の黄身を落として頂くのです。

私の家では春の定番ですが、お店で食べるのは初めて。
ほろ苦い春の味は燗酒があったら最高なんですけどね(^^)

蕎麦

さぁ、お蕎麦が運ばれてきました。
期待通りに山菜の天ぷらですよ!

蕎麦

お蕎麦は勿論、つなぎに布海苔を使ってますよ。
地元の契約生産者から仕入れる蕎麦の実100%で、自家製粉し中心部分を使用しているのだそうですよ。

まず一口食べてみた時のつるつるしてなめらかな舌触りにびっくり。
シコシコとした食感とつるつるの喉ごしで、大盛りでも足りないほど箸が進みますよ。

蕎麦

山菜が満載の天ぷらはすっきりと揚がっていて、油が苦手な私でも食べやすい!
具材は大葉を巻いた海老、コシアブラ、コゴミ、蕗の薹、独活、スライスした生姜、人参、舞茸等々沢山の種類の山菜が盛られています。
山菜好きには堪らないボリュームですね。

「そばや清兵衛」さんには自家製の「うどん」もあるので相盛りをお願いした方がよかったかもしれませんが、それは次回のお楽しみにしておきます。
できればまた山菜の季節に寄ってみたいですね。

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