ミシュランガイド京都・大阪・神戸 2011 日本語版で1星獲得のお店。
あけましておめでとうございます。
2007年最初の蕎麦人は大阪からスタートです。
大阪で蕎麦屋というと名前がすぐ出てくるのが「なにわ翁」。
今回で2回目ですが食べに行ってきました。
車で出かけたのですがお店の近くには100円パーキングが有り土日は60分100円で駐められます。
お店はこぢんまりとしてテーブル席が5席と2階に個室があるようです。
時間はお昼をとっくに過ぎて14:00です。
お客は私以外に4組もいます。
大阪の方も蕎麦好きがいるんですね。
前回は十割のざるそばを頂いたのですが、今回は十割が売り切れているとのことで通常のざるそばを頂くことにしました。
麺はうっすらと緑がかっていて蕎麦の香りもします。
前回頂いたときは、もっと翁って感じの味だったような気がするのですが今回はあまり感じません。
つゆはダシの強い関西風な辛口。
大盛りが無いのが残念です。
もうちょっと食べたかったなぁ。
後日、「限定 十割そば」(各200円増)を食べてきました。
食べたのは「十割そば ざるそば」(1150円)です。
その他複数回訪問し、温かいお蕎麦も食べてみました。
季節ごとに変わるメニューがあるので、そちらを中心に写真だけ掲載。
鮎そば
牡蠣そば(赤穂 坂越産の牡蠣を使用)
涼菜そば(夏野菜、泉州水なす、トマト)
白魚そば
鯛そば(桜鯛、若竹)
白子そば(たら白子)
もずくそば(秋田県産細もずく、とろろ、オクラ)
きのこそば(帆立入り)
鴨なんば
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