グリンデルさんで「とうじ蕎麦」

グリンデルさんから暫く閉店すると聞いて、食べに出かけてきました。
丁度、キノコのシーズンですしね。

国道158号の道路改良工事のため立ち退きが決まった「グリンデル」さん。
昼間の営業は11月中旬まで、宿泊は年内受け付けると仰ってましたが、お店までご確認下さい。

今回は最後の宿泊とシーズン終わりかけの松茸を食べに出かけてきました。

本当は人数を集めないと食べられない「とうじ蕎麦」。
急だったので同行者を集めることができず、「とうじ蕎麦」をあきらめたのです。
しかし、ご主人から「仲間の会合があるから入るかい?」とのお誘いを受けてよろこんで出かけてきましたよ。

初めてお会いする方達かと思ったら、以前にもお会いした方もいらっしゃり、ちょっと安心。

蕎麦

岩魚の塩焼をつつきつつ、まずはビールで乾杯。

蕎麦

そこへ運ばれてきた焼きたての「うしびて」。
ちょっと烏賊焼きにも見えなくはないですが、これはきのこです。

一般的には「クロカワ」というそうですが、松本地方では「うしびて」と呼ぶとか。
ちょっと苦みがあってお酒にぴったり。

蕎麦

松茸のお刺身。
こうなってくるとお酒が欲しくなりますよね。

蕎麦

お酒に生の松茸を入れた「松茸酒」。
お酒よりも松茸の香りが強いです。

蕎麦

さらに猪口にも松茸を入れていただいて・・・。

この他にホンシメジを入れた「ホンシメジ酒」もいただきました。

蕎麦

さぁ、今日の私の中の主役たち。
沢山の松茸とホンシメジやナラタケなど、ご主人が採ってきたキノコです。

蕎麦

松茸は分厚く切って鍋に入れます。

蕎麦

雉子で出汁を取った鍋。
松茸は一度に全部は入れず、都度投入していきます。

蕎麦

まずは松茸とホンシメジをいただきます。

蕎麦

その後はとうじ籠にお蕎麦をいれて鍋の中へ。
適当に温めたら椀に移します。

この日のお蕎麦は奈川在来だそうですよ。
どこかから「松茸で蕎麦の香りがわからいだろ。」との声が聞こえてきますが(笑)、いいんです!

蕎麦

あぁぁぁっ、贅沢な一杯だなぁ。
去年は松茸が不作で食べられなかったからね。

来年は・・・。

グリンデルさんの再開は別の場所にお店を移して、宿泊なしの食事のみで予定しているそうです。
再開の時期はまだ不明。

再開を楽しみに待ってます!

グリンデルさんの他の記事

グリンデルの情報

店名
グリンデル
住所
長野県松本市安曇3556-19
TEL
0263-94-2825
営業時間
10:30~15:30/17:00~20:00
休業日
不定休
駐車場
10台ぐらいはいけそう。
  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください