大山寺参道の入り口近くに有ったお店。
そば処の看板があったので入ってみました。
朝から大山寺の観光です。
大山寺は、最盛期には100以上の寺院と3000人以上の僧兵がいて、比叡山や高野山に劣らぬ隆盛を誇ったお寺だそうですよ。
無料の大駐車場から大山寺までの参道には、大山そばを提供するお店が何軒も有りました。
帰りに寄ってみます。
大山寺からさらに奥へ行くと、大神山神社奥宮があります。
日本最大級の権現造りの神社で、拝殿内部の柱等は日本最大級の白檀塗りだそうですよ。
300円で拝殿への昇殿参拝が出来ましたので、私も参拝と見学をさせて頂きました。
さて、その帰り道、お蕎麦を食べようとお店を物色してましたが、”そば処”の看板があった土佐屋さんに入ってみることにしました。
だけど店内は蕎麦屋という雰囲気では無いですね。(笑)
いまさら出るわけにもいかず、「大山そば」(550円)をお願いしました。
お茶を頂いたのですが、このお茶が美味しくて「このお茶は何ですか?」と聞いてしまいました。
このお茶は鉈豆茶だそうで、私は初めて飲んだのですが、健康茶として飲まれているんだそうですよ。
鉈豆は福神漬けにも入っているそうですね。
運ばれてきたお蕎麦には蒲鉾の他に海苔と葱がのっていました。
熱々で上着を着ずに歩いて冷えた体には有難いです。
「大山そば」というので、他のお蕎麦と何か違いがあるのかと思ってお店の方に聞いてみました。
そしたら地元、大山産の蕎麦粉を使っているとのこと。
大山産の蕎麦粉を使ったお蕎麦だから「大山そば」なのです。
大山山麓の蕎麦栽培も盛んになってきたのだそうですよ。
私はてっきり大山寺門前の蕎麦だからかと思ってましたよ。(笑)
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