名物瓦そばの発祥のお店です。もっとも私は瓦そばなんて聞いたこと無かったのですが・・・。
下関に来たので蕎麦でも食べようと(普通はフグですが(笑))調べると、瓦そばが名物だとか。
それじゃぁそこへ行こうってことでやってきました。
よく確認すればよかったのですが、瓦そばって茶そばを熱した瓦の上に盛りつけて供されるものだったのですね。
写真は1人前ですが2人前頼んでも一枚の瓦に盛りつけられてきます。
茶そばの上に錦糸卵をのせ、さらにその上に薄切り牛肉がのっています。
茶そばを瓦で焼いて、瓦からこぼれ落ちないように注意しながらいただきます。
瓦が反対に反っている方にこぼれるよう食べればgoodですね!
茶そばは柔らかくてそのままでは美味しくないので、ぱりっとするように焼いて食べた方がいいようです。
瓦に油は引いて無いようですが、牛肉の脂が出てきてそれなりにくどくなります。
私はちょっと胸焼け気味。
一応茶そばなのでこのカテゴリーに入れておきます。
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