布海苔をつなぎにした「へぎそば」の有名店。
久しぶりに寄ってみました。
毎年連休中は蕎麦を食べませんが、今年は体調を崩したこともあって1週間お休みです。
連休も終わったし、体調も戻ってきたし、かる~く食べようかと、「わたや 平沢店」さんにやってきました。
「わたや 本店」さんへは、だいぶ前に行ったきりですが、「わたや 平沢店」さんには近くを通ると寄ったりしてました。
それでも寄るのは1年ぶりくらいでしょうか。
お昼前でしたが既に駐車場は満車になりかけてます。
「相席になるかもしれませんが」と6人掛けの小上がりに案内され、早速メニューを開きます。
「春だから(山菜の)天ぷらもいいな」と思いましたが、そこは病み上がり。
「へぎそば」(一人前:680円)だけにしておきます。(笑)
「二人前」(1360円)ですけどね。(爆)
へぎという器に一口大に丸められたお蕎麦が盛りつけてあります。
このお蕎麦を丸めて盛りつけたのを手振りといい、「手振りそば」とも呼ぶようです。
「へぎそば」も「手振りそば」も登録商標だそうですよ。
布海苔をつなぎに使い、お蕎麦は緑色しています。
つるっとした舌触りとシコシコした食感。
二人前は病み上がりの私には多かったですけど(笑)、ス~ッと喉を通り胃袋に収まってしまいました。
お酒飲んだ後なんかにもいいでしょうねぇ。
薬味にはこの地方によく付いてくる和辛子も。
お蕎麦の食感に和辛子のツンとくる感じが填るかも。
「わたや」さんで有名な薬味は「きんぴら」(250円)。
細く切ったきんぴらゴボウを蕎麦汁にいれて、お蕎麦と一緒に食べます。
これも美味しいですよ。
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