へぎ蕎麦の本場にある”おやまぼくち”をつなぎに使ったお店。
きょうの訪問先へ入る前にお昼を食べようと”天池”さんにやってきました。
このあたりはへぎ蕎麦の本場ですが、天池さんはへぎ以外が中心とのことです。
お店に入るなり小上がりに上がり込んでメニューを眺めます。
おーっ、確かにへぎ蕎麦がメニューに無い。
小さな文字で「人数に応じてへぎそばも調整いたします。」とあるだけです。
では、大きく書かれている「天池手打ちもりそば」(700円)をいただくことにします。
天ぷらが付いてきてます。大葉、ゴボウのかき揚げの2種です。
うれしいサービスですね。
麺は平打ちのやや縮れたような感じで、つなぎに山ごぼう(おやまぼくち)を使っているそうです。
汁はこの地方に多い、薄めでダシの利いたもの。
蕎麦を汁にどっぷりつけていただきます。
大盛りにすればよかったかな。
量はそんなに少ないわけではないけど、最近胃袋が大きくなってるようです。
お代わりをお願いしようかと思いましたが、お昼時でお客さんも増えてきたので出ることにしました。
さぁ、一仕事してこようかな。
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